Традиционные ценности, культура и русский народ: Доктор исторических наук предложила поправки в Конституцию

  • Традиционные ценности, культура и русский народ: Доктор исторических наук предложила поправки в Конституцию
Фото: © Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Доктор исторических наук Наталия Нарочницкая предложила свои поправки в Конституцию, отметив, что в Основной закон, безусловно следует включить традиционные ценности. А также тезис о том, что культура России основана на тысячелетней православной традиции русского народа-основателя. Есть и другие уточнения историка и политолога.

Историк и политолог Наталия Нарочницкая внесла свои предложения по поправкам в Конституцию России в рамках дискуссии об изменении преамбулы Основного закона страны. Пунктами предложений делятся представители Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) на официальном сайте. 

Прямую речь Наталии Нарочницкой ВРНС публикует в виде списка. Итак, доктор исторических наук предлагает утвердить следующие тезисы:

1. Обязательно ввести традиционные ценности.

2. Семья — это союз мужчины и женщины.

3. Культура основывается на тысячелетней православной традиции русского народа-основателя и стрежня русской государственности и многовековых традиций других народов России, а не на постмодернистских установках современного европейского либертаризма, который уничтожает всю великую европейскую культуру.

4. Что касается упоминания русского народа, то я обеими руками "за", но это малореально.

Ранее свой вариант поправок в преамбулу Конституции предложил заместитель главы ВРНС Константин Малофеев. Он в том числе призывал сосредоточиться на включении в преамбулу традиционных нравственных ценностей, где подчёркивалось бы, что семья - это союз мужчины и женщины. А также добавил, что формулировку "вера в добро и справедливость" вполне можно было бы изменить на "веру в Бога, добро и справедливость". 

"Когда мы говорим о Конституции и о её преамбуле, мы должны понимать, что всё-таки взываем к опыту тех поколений, которые были до нас, и мы ответственны за будущее наших детей. Это не просто то, что мы сейчас, в 2020 году, прописываем. Например, в нашей преамбуле в 1993 году прописаны две формулировки, прямо относящиеся к гражданскому противостоянию. Гражданский мир и согласие, например, записаны. Это к 2020 году большого отношения не имеет, потому что у нас нет проблем с гражданским миром и согласием. Поэтому мы не должны записывать сиюминутные формулировки. Мы должны записывать то, что является нашим генетическим кодом, нашего народа", - подчёркивал Константин Малофеев, объясняя свою позицию в эфире политического шоу "Место встречи" накануне. 

Досье

Наталия Нарочницкая - российский политический деятель, историк и политолог. Доктор исторических наук. Специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. Депутат Государственной Думы России четвёртого созыва в 2003–2007 годах. С 2008 года возглавляет Европейский институт демократии и сотрудничества в Париже.


Ссылки по теме:

"Избавит от катастрофы на ближайшие годы": Охлобыстин о предложении изменить преамбулу Конституции

"По телевизору то ли мужчины, то ли женщины": Актриса Мария Кожевникова поддержала поправки Малофеева к Конституции

У нас Конституция Уругвая, Бразилии или России? Малофеев о необходимости изменения преамбулы Основного закона страны

Оставить комментарий

"В крайне запущенной стадии": Кравчуку после откровений о Гитлере и Сталине в Сети поставили "неутешительный диагноз" "Это политический демарш": ЕС внёс новичков в "крымский" санкционный список. Российские депутаты ответили
Новости партнёров
Загрузка...