"Тоже подделывают?" Почему от COVID в Британии умирают 15%, а в России - 1,5%. Мнение Альтштейна
Смертность от коронавируса в разных странах мира и даже в регионах одного отдельного государства - вопрос дискуссионный. Ответить на опасения поспешил и вирусолог Альтштейн. Он подчеркнул, что врать все просто не могут. К тому же факты смерти подтверждаются экспертизой. "Тоже подделывают?" - задал вопрос эксперт.
Главный научный сотрудник Института биологии гена РАН Анатолий Альтштейн полагает, что в странах мира распространены вовсе не одинаковые штаммы коронавируса. В этом и весь секрет. В результате мы видим, что, например в Великобритании смертность от COVID-19 составляет 15 процентов, а в России - 1,5 процента. При этом медики квалифицированы и у нас, и за границей. Как это объяснить?
"Это никак не может быть подделкой. Такую гору трупов спрятать сложно, - говорит Альтштейн в беседе с "Бизнес Online". - Разница может быть буквально на доли процента, а не десятикратное занижение. Это означает, что летальность в разных странах не одинакова".
Теорию о неодинаковых штаммах Альтштейн основывает и на том, что в США, например, летальность сильно отличается даже в разных штатах. Где-то она может составлять от 6 до 8 процентов, а в других точках страны - не больше 2 процентов. Есть мнение, что высокая летальность там, где люди не могли себе позволить чётко соблюдать правила гигиены. Вероятно, это бедные или недисциплинированные районы.
Кстати, Альтштейн придерживается точки зрения, что жёсткие ограничительные меры, введённые в мире, это верный шаг. Иным способом замедлить распространение коронавируса было невозможно.