сегодня: 11/12

Товарооборот между ФРГ и РФ к концу 2015 года сократится вдвое - СМИ

По мнению главы Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, это следствие западной политики санкций и подрыва доверия между бизнесменами двух стран - в результате охлаждения политических отношений Берлина с Москвой.

Объемы торговли между Германией и Россией к концу 2015 года сократятся вдвое по сравнению с показателями последних лет. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью газете деловых кругов ФРГ "Хандельсблат" глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес. Он выразил сожаление в связи с информацией о том, что европейские санкции против РФ, по всей видимости, будут продлены еще на полгода.

"Введенные до сих пор санкции не смогли решить политические проблемы, тем более что санкционная сеть оказалась дырявой. Многие страны их попросту не поддерживают", - заявил он, имея в виду, что страны Азии с выгодой для себя используют создавшуюся ситуацию и вытесняют с российского рынка немецкие компании.

Одновременно Кордес указал на некоторый "прогресс" в реализации минских договоренностей и призвал начать дискуссию о постепенной отмене санкций против Москвы. На большее - из-за примата на Западе политики над экономикой - официальный "лоббист" интересов немецкого бизнеса в России оказался просто не способен.

Как признал в интервью "Немецкой волне" профессор Немецкого института журналистики и публицистики МГУ и Высшей школы искусств Берлина Йенс Вендланд: "Я уже 20 лет работаю в России, но после Крыма я подумал, что вся моя работа была напрасна". Отметив, что "санкции не нужны никому из нас", Вендланд констатировал, что немецкая сторона никогда не пыталась говорить с Россией всерьез и на равных. Так вела себя не только Германия, и российское руководство много раз просило по-хорошему Запад отойти от такой практики, учитывать законные интересы Москвы, терпение которой небезгранично.

Так или иначе, вводить или не вводить санкции против России (за защиту ею своих национальных интересов перед лицом организованного Западом госпереворота в Киеве и прихода на Украине к власти враждебного ей режима, что и привело к воссоединению Крыма с Россией) решали в Брюсселе, а не в Москве. РФ принимала свои санкции лишь в ответ. И если у германского бизнеса нет рычагов воздействия на своих политиков и он готов и в дальнейшем послушно выполнять их деструктивные для его интересов указания, то профессор Вендланд действительно зря трудился 20 лет в России. То, что россияне покупали в ФРГ, они либо сами научатся делать не хуже, либо купят в другом месте. Запад уже не является центром мира и лишь изолирует себя сам, вводя санкции против России.

Фото: Эдуард Молчанов/ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС