Тот же курс, но "затянутые пояса"? Кто может остаться в новом правительстве - политологи сделали ставки

  • Тот же курс, но затянутые пояса? Кто может остаться в новом правительстве - политологи сделали ставки
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков и Директор института проблем глобализации Михаил Делягин дали свои прогнозы, кто может остаться в новом составе правительства. Специалисты по фамилиям назвали, какие люди вряд ли покинут свои кабинеты. При этом Делягин считает, что изменения будут скорее косметическими. А Гращенков высказал точку зрения, что будет правительство либерального направления экономики, но "действующее в ситуации затянутых поясов".

Специалисты дали чёткие прогнозы, кто может остаться в новом составе правительства. По мнению руководителя Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, экономический курс останется либеральным. Но в условиях более строгой экономии.

"Скорее всего, предшествующее отставке послание Путина содержало в себе элементы задач новому правительству. А мы видим, что основные точки - это социальная политика, то есть накормим голодных, горячие завтраки всем, прибавка учителям. Понятно, что при правительстве Медведева, которое колоссальные деньги тратит не на социалку, а на разные мифические программы, это неподъёмная задача, поэтому нужна кардинальная перетряска. Но скорее всего, это будет правительство, сохранившее либеральное направление экономики, но при этом действующее в ситуации затянутых поясов", - заявил Гращенков.

Эксперт уверен, что часть денег, которые тратили на "сверхпроекты", перекинут на социальные задачи. Гращенков предсказывает, что новым премьер-министром может стать Алексей Кудрин. Эксперт заявил, что он "человек опытный в урезании лишних бюджетов и вообще человек с бухгалтерским складом ума, который может перекинуть статьи бюджета, как надо". Гращенков не исключил, что этот пост может занять и Сергей Собянин. Эксперт не исключает, что ключевые люди типа министра обороны Сергея Шойгу или министра иностранных дел России Сергея Лаврова сохранят свои посты.

Директор института проблем глобализации Михаил Делягин уверен, что изменения будут косметическими. Изменения в составе правительства будут, но небольшие.

"Я думаю, что действующие члены правительства останутся исполняющими обязанности до того времени, пока не будет принят новый закон о формировании правительства. И затем это правительство с небольшими изменениями. Может быть, уйдёт Максим Орешкин (министр экономического развития - от редакции), но останутся Александр Новак - министр энергетики, останется Антон Силуанов (первый заместитель председателя правительства Российской Федерации - от редакции). Может быть, уйдут глава Минтруда Максим Топилин и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Надеюсь, что останется министр просвещения Ольга Васильева. Или по крайней мере она будет заменена на кого-то, продолжающего её линию, просто более последовательно и эффективно", - заявил Михаил Делягин.

Эксперт убеждён, что останется большинство вице-премьеров. В целом же политика правительства вряд ли сильно изменится, считает Делягин.


Ссылки по теме:

"Не всё получилось": Путин сказал прощальные слова правительству. Всех отправили в отставку

"Споры с правительством" - это нормально: Путин одобрил "естественный процесс" на встрече с Кудриным

Есть главное "но": Делягин о запрете Путина на иностранное гражданство для чиновников

Оставить комментарий

"Народ они уже утомили": Колташов сделал прогноз по новому составу правительства России "В 2018 году Путин дал Медведеву последний шанс": Американский эксперт об отставке правительства России
Новости партнёров
Загрузка...