Торжество здравого смысла и христианской совести должно возобладать: Московский Патриархат верит в сотрудничество с Константинополем
Фото: globallookpress.com
Церковь

Торжество здравого смысла и христианской совести должно возобладать: Московский Патриархат верит в сотрудничество с Константинополем

Священноначалие Русской Православной Церкви рассчитывает на то, что в Константинопольском Патриархате возобладает здравый смысл. Об этом заявил глава Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Напомним, 9 октября началось заседание Синода Константинопольского Патриархата. Согласно предварительным данным, в рамках данного мероприятия может быть объявлено об издании томоса (указа) об украинской автокефалии, против чего выступает Московский Патриархат, канонической территорией которого является Украина.

«Мы не знаем, что там будет происходить. Мы надеемся, что наконец увидим там торжество здравого смысла и христианской совести, - объяснил Легойда.

При этом он отметил, что Русская Церковь по-прежнему оставляет открытой дверь для сотрудничества с Фанаром, рассчитывая на то, что Москва будет услышана.

В Русской Православной Церкви также отреагировали на слухи о подготовке рейдерского захвата на Украине зданий, которые принадлежат Украинской Православной Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата). По словам Легойды, последняя не отчисляет в Москву деньги и не может передать ей какую-либо недвижимость, поскольку в финансово-хозяйственной деятельности является полностью независимой.

Напомним, ранее иерарх Иерусалимской Православной Церкви архиепископ Севастийский Феодосий (Ханна) призвал Вселенского Патриарха Варфоломея не издавать томос об украинской автокефалии, указав на то, что подобное решение может только усугубить конфликт на Украине.

«Мы не признаем тех, кто ушел в раскол по политическим причинам. Мы призываем Святейшего Патриарха Константинопольского воздержаться от дарования томоса, чтобы не усугублять насилие, но продолжить братские переговоры с Патриархом Московским», - подчеркнул архиепископ.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Архиепископ Феодосий (Ханна): «США и Израилю не нужен мир в Палестине и на Украине» Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? Путин планировал реинкарнировать царскую Россию, но Украина не дала: NYТ пропагандирует автокефалию
Загрузка...