Торг здесь точно будет неуместен: Депутатам советуют не жаловаться на «мизерные зарплаты»
Фото: globallookpress.com
Политика

Торг здесь точно будет неуместен: Депутатам советуют не жаловаться на «мизерные зарплаты»

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от партии КПРФ Вера Ганзя спровоцировала скандал, пожаловавшись на то, что ей не хватает зарплаты в размере около 380 тысяч рублей.

Как заявила бывшая учительница, которая сейчас является членом комитета Госдумы России по бюджету и налогам, значительная часть зарплаты уходит на решение рабочих моментов, так как парламентариям не выделяют средства на представительские нужды. В результате у политиков могут возникать задолженности по кредитной карте.

Высказывание Ганзи стало ее реакцией на комментарий спикера ГД Вячеслава Володина, который посоветовал явившимся на одно из заседаний в футболках депутатам Валерию Рашкину и Денису Парфенову купить нормальную деловую одежду.

После этого в соцсетях поднялась настолько мощная буря негодования, что коммунистке пришлось оправдываться. В частности, она указала на то, что КПРФ забирает у своих депутатов около трети зарплаты.

«Вот региональная неделя. Я пошла в детский дом. Просто так пошла или как? Не просто так. У меня просят пылесосы, у меня просят то, другое, третье. Я все покупаю», - добавила Вера Ганзя*.

Политика решился поддержать заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Михаил Романов, пообещавший изучить вопрос о компенсации расходов из личных средств депутатов, которые уходят на нужды избирателей.

«Многие депутаты, и я в том числе, за счет средств заработной платы помогают нашим избирателям», - объяснил он**.

Впрочем, против инициативы выступил Вячеслав Володин, посоветовавший членам Государственной Думы заниматься на законодательном уровне решением проблем, беспокоящих электорат. Речь идет о госпрограммах, нацпроектах и благотворительности.

«Желание помочь своим избирателям поддерживаю, но против того, чтобы создавались непонятные фонды и выделялись представительские средства», - отметил спикер.

В похожий скандал угодил и депутат Николай Валуев. Во время общения с гражданами в онлайн-режиме на сайте «Интерскол» жительница Кемеровской области рассказала политику о том, что ей стыдно «жить бедной в богатой России».

Парламентарий ответил ей словами писателя Василия Шукшина («Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым»), указав на то, что данную тему можно обсуждать до бесконечности. При этом Валуев попросил пенсионерку не принимать его слова на свой счет, ибо фраза является частью общего рассуждения.

Как потом рассказал бывший спортсмен, большинство СМИ вырвали из контекста его слова.

«Было бы полнейшим бредом оправдывать бедность и призывать людей чувствовать себя комфортно в этой ситуации, тем более что я в своей жизни тоже проходил такой период. Именно поэтому у меня не могло возникнуть даже мысли глумиться над людьми», - написал Николай Валуев в соцсетях.

Как объяснил Царьграду экономист Михаил Хазин, с точки зрения любого здравомыслящего человека слова Веры Ганзи будут напоминать издевательство, ибо существует множество людей с куда меньшими зарплатами, которые всеми силами пытаются помочь нуждающимся. Поэтому коммунистка лукавит, жалась на мизерный оклад.

«Как показывает опыт, счастье не в деньгах. Можно быть очень богатым и глубоко несчастным. Другое дело, что если вам есть нечего, особенно если вашим детям есть нечего, или надеть нечего, то это, конечно, трагедия», - объяснил он.

Критика депутатов значительно обострилась на фоне рассмотрения законопроекта о пенсионной реформе, предполагающего повышение пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 60.

Так, в июле 2018 года Госдума рассказала о пенсиях, на которые могут рассчитывать парламентарии. Как выяснилось, ежемесячная зарплата члена ГД после уплаты подоходного налога составляет около 338 тысяч рублей, а вознаграждение, на базе которого высчитывается пенсионная доплата, составляет 84,774 тысячи рублей.

«Я вполне допускаю, что такие. Просто им эти деньги не нужны, насколько я могу судить», - заявил экономист Михаил Делягин.

Аналогичная ситуация сложилась и в сентябре, когда депутаты решили себе снизить размер штрафов за пропуск пленарных заседаний без уважительной причины. Тогда экономист Владислав Жуковский выразил опасения, что члены Госдумы РФ могут спровоцировать рост протестных настроений в регионах, ибо самая распространенная модальная зарплата по стране сейчас составляет 17-18 тысяч рублей.

«Ситуация, когда у нас просто колоссальная пропасть между сверхбогатым меньшинством и сверхбедным и беднейшим меньшинством - это, на самом деле, ситуация крайне опасная и социально неприемлемая. Она ведет к росту протестных настроений в регионах, что мы видим по голосованию в том же самом Приморском крае», - подчеркнул эксперт.

Учитывая вышесказанное, остается посоветовать народным избранникам внимательнее подбирать слова при общении с электоратом, а также активизировать борьбу с коррупцией, чтобы реальным делом доказать свою искренность, а не следовать примеру Кисы Воробьянинова.

«Говорит Москва»

** РИА Новости

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Пенсионная реформа 5.0: Жесткие условия со «смягчающими обстоятельствами» Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Момент выбран неудачно: В Госдуме рассказали о размере пенсий депутатов
Загрузка...