«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Украина получит русский газ? В ЕС спешат с продлением транзита. Газпром молчит
Фото: globallookpress.com
Экономика Эксклюзив

Украина получит русский газ? В ЕС спешат с продлением транзита. "Газпром" молчит

По мере приближения "часа X" проявляются все более очевидные попытки Европы решить будущее транзита российского газа без участия Москвы - при помощи шантажа и коррупционных судов. Одновременно с этим Киев судорожно ищет запасные варианты решения своих проблем. Так, Reuters со ссылкой на источник в ЕС пишет о возможности продления транзита русского газа еще на один год. "Газпром" и Минэнерго России при этом молчат.

Российская сторона может продлить контракт на транзит газа с Украиной, но лишь на короткий срок. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на информированные источники.

Как пишет Reuters, "Газпром" планирует выиграть время, которое позволит завершить ввод в эксплуатацию газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". После этого Украина лишится статуса главного транзитёра российского газа.

Сейчас Кремль ищет пути убедить Киев в необходимости подписания годового контракта. Однако украинская сторона пытается добиться заключения 10-летнего соглашения.

"Для нас это невыгодно. Годовая сделка подошла бы, чтобы мы набрались сил и запустили все эти "потоки", - сообщил один из источников издания.

Источник из ЕС и два других российских источника, неназванных, но, как утверждается, якобы знакомых с мнением "Газпрома", подтвердили позицию Москвы. Однако и сам "Газпром", и Минэнерго России пока молчат и от комментариев на эту тему отказались.

Работа по двум направлениям

Ранее стало известно о том, что "Оператор ГТС Украины" и "Нафтогаз" планируют использовать возможности Трансбалканского газопровода уже в январе 2020 года, когда должен истечь контракт с Россией. Однако проблема заключается в том, что Киеву предварительно нужно договориться с Турцией о проходе LNG-танкеров через Босфор.

Одновременно с этим "Нафтогаз Украины" предлагает назначить дату министерской встречи при участии России, Украины и Евросоюза, в рамках которой будут обсуждаться вопросы о транзите газа. Руководство компании также указывает на то, что необходимо предварительно провести консультации на техническом уровне с "Газпромом" и специалистами Еврокомиссии, на которой нужно обсудить проект операторского соглашения, варианты бронирования мощностей или контракт на своп газа.

"Конечно, если российская сторона занимает конструктивную позицию относительно продолжения транзита, а не просто выигрывает время для продолжения строительства "Северного потока - 2" и полного прекращения транзита через Украину", - заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко.

Европа давит на Россию коррупционными судами

Согласно оценкам "Нафтогаза Украины", в подземные газохранилища к зиме необходимо закачать около 20 миллиардов кубометров газа, иначе украинцы попросту замерзнут. Для функционирования газопроводов через них нужно пропускать порядка 45 миллиардов кубометров голубого топлива, иначе не получится поддерживать нормальное давление. В противном случае без газа останутся регионы.

Более того, уже в этом году Киеву светит дефолт, из-за которого украинцы могут остаться без ГТС. Украинской стороне необходимо выплатить более 15 миллиардов долларов по кредитам. А по данным "Укртрансгаза", работа ГТС страны может быть приостановлена из-за отсутствия денег на закупку газа для производственно-технологических нужд - задолженность оценивается в 155 миллионов долларов.

Как заявил Царьграду политолог Сергей Марков, он не верит в то, что к 1 января "Нафтогаз", "Газпром" и Евросоюз смогут договориться о транзите голубого топлива. Москве пока нужен украинский маршрут, так как альтернативные пока не начали функционировать. Брюссель также заинтересован в ГТС Украины, так как европейские потребности настолько огромны, что для их покрытия нужны все доступные маршруты. Контракт интересен и Украине.

"Все вроде бы хотели заключить контракт, и, в принципе, возникает возможность его примерно на тех условиях, что были раньше, и заключить. Однако некоторые обстоятельства поменялись. Во-первых, Стокгольмский арбитражный суд принял политически коррумпированное решение о том, что "Газпром" должен передать "Нафтогазу" 2,5 миллиарда долларов. Это стопроцентная политическая коррупция, и это явно нарушение принципов справедливости и правового государства", - заявил он.

По мнению эксперта, газовое сотрудничество России и ЕС сейчас пытаются сорвать США, воздействуя на ситуацию через своего ставленника - главу "Нафтогаза" Андрея Кобелева. С этим якобы и связано решение суда.

"Поэтому я прогнозирую, что 1 января они договор не смогут подписать вот из-за этих трёх препятствий. И будет газовый кризис. После этого в Киев прилетят три-четыре комиссара Евросоюза и как-то будут урегулировать вопрос", - заявил он.

Времени все меньше

У властей Украины остаётся всё меньше времени на пролонгирование контракта с Россией. Провал диалога чреват экономическим крахом, ибо Москва готовится к перекрытию украинского маршрута, перекачивая топливо в европейские газохранилища.

"Она перекачивает газ в Европу, в их газохранилища, то есть наши уже отставлены в сторону", - рассказал первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко в эфире телеканала "112 Украина".

Надежды Киева на перенос сроков ввода в эксплуатацию "Северного потока - 2" также могут не оправдаться. Власти Дании могут пересмотреть свою позицию по реализации проекта. 

По прогнозам "Газпрома", уже в октябре 2019 года Копенгаген одобрит заявку на прокладку газопровода "Северный поток - 2" в своей экономической зоне в Балтийском море. Озвученные компанией сроки совпадают с теми, которые потребуются корпорации для экологической оценки маршрута южнее Борнхольма.

Данную заявку оператор проекта Nord Stream 2 AG подал в Датское энергетическое агентство в апреле 2019 года. Это связано с тем, что одобрение южного маршрута, заявка по которому была подана ранее, будет означать, что Копенгаген сознательно затягивал сроки рассмотрения. Согласно предварительным оценкам, строители могут уложиться в первоначальные сроки либо ввести трубопровод в эксплуатацию с задержкой в несколько недель.

У датской стороны также могут возникнуть новые проблемы. Ожидается, что вскоре будет дано разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe, причем он будет проложен в том же районе, что и "Северный поток - 2". Это усилит позиции Nord Stream 2 AG в случае подачи иска в суд.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Что даст России суперкластер «Роснефти» в Арктике "Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Третий ассасин Путина. Почему Лондон вспомнил о Скрипалях именно сейчас Сенсация: Эльвира Набиуллина извинилась. Но этого мало – ждём отставок