Топ-5 фейков 2020 года: Назван процент жителей России, верящих вбросам
Jan Tepass/Globallookpress
Общество Эксклюзив Коронавирус

Топ-5 фейков 2020 года: Назван процент жителей России, верящих вбросам

Лига безопасного интернета подвела итоги мониторинга информационного пространства в 2020-м и выделила топ-5 фейков уходящего года. Кроме того, назван процент жителей России, верящих вбросам.

Лига безопасного интернета подвела итоги мониторинга информационного пространства в 2020 году. Отмечается, что всего специалистами и волонтёрами было выявлено свыше 33 тысяч фейков.

Притом чуть больше половины из них представляют собой вбросы о COVID-19. Представители организации выделили наиболее громкие фейки, составив топ уходящего года.

На первое место поставили дезинформацию о дезинфекции от коронавирусной инфекции с вертолётов. Более того, позже появилась новая разновидность данного вброса - утверждалось, будто бы таким способом намеренно распространяют SARS-CoV-2.

Следом идёт фейк о чипе в вакцине от COVID-19. На третьем месте - дезинформация о президенте НИИ неотложной хирургии и детской травматологии Леониде Рошале, который якобы советовал использовать чеснок в профилактике коронавируса. Позже врач неоднократно опровергал эти сведения.

Также в топ-5 вошли вбросы о том, что избавиться от COVID-19 будто бы можно с помощью ингаляции с водкой, и злоумышленниках, которые ходят по квартирам и раздают людям маски, пропитанные наркотическими веществами, чтобы после их ограбить.

Кроме того, в ходе соцопроса Лиги выяснилось, что с фейками за текущий год встречались 82% граждан. При этом из их числа 71% поверили дезинформации в социальных сетях и на видеохостингах.

88% респондентов признались, что не усомнились в достоверности вбросов, пересланных им родными или друзьями через мессенджеры.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Роскомнадзор назвал главного фейкомёта Сети Песков неожиданно объяснил западные фейки о русской вакцине: "Россия не в моде"