Томские учёные разработали метод восстановления повреждённых сосудов и готовят тестирование

  • Томские учёные разработали метод восстановления повреждённых сосудов и готовят тестирование
Фото: globallookpress.com

Учёные из Томского политехнического университета разработали метод восстановления повреждённых кровеносных сосудов и хрящей. Сейчас они готовят тестирование на животных, чтобы подтвердить возможность регенерации.

В Томском политехе разработали метод нанесения белков на импланты, который позволяет значительно ускорить процесс регенерации повреждённых кровеносных сосудов или хрящей и повысить их прочность. Предполагается, что методика позволит исцелять людей, но пока её собираются тестировать на животных.

Речь идёт о принципиально новом методе нанесения белков на импланты из полимера молочной кислоты. Сначала учёные получают матрицу для выращивания клеток, вытягивая её из тонких полимерных волокон под действием электрического поля. Их обрабатывают органическими растворителями — толуолом и этанолом. А затем опускают в желатин.

Всё это позволяет ускорить процесс восстановления тканей, потому что клетки прикрепляются к материалу и врастают в него. Желатин упрочняет матрицу на 50% и позволяет в два раза ускорить рост количества закреплённых на импланте стволовых клеток.

"Наш метод основан на обработке скаффолда смесью органических растворителей, которые есть в каждой химической лаборатории. Для осуществления же других методов необходимы дорогостоящие плазменные установки и реактивы", - цитирует пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ инженера лаборатории плазменных гибридных систем ТПУ Семена Горенинского.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Пережить инсульт и заговорить "по-русски": Британка стала жертвой "синдрома иностранного акцента"

Отжаться до 10: Склонность к инсульту смогли установить при помощи простого физического упражнения

Стало известно, какое количество чашек кофе лечат сердце и сосуды

Оставить комментарий

"Должны проходить "обкатку" в кабмине": Песков переадресовал вопрос об отмене НДФЛ для малоимущих правительству "Страшные зубы, кровь во рту": В Мосгордуме призвали запретить монстры-игрушки
Новости партнёров