сегодня: 26/05

Томские ученые сняли фильм о самом большом "кладбище мамонтов"

В основе сюжета - экспедиция палеонтологов ТГУ на одно из самых молодых местонахождений мамонтов в Евразии

В ходе совместных раскопок исследователей ТГУ, Института археологии и этнографии СО РАН и Вроцлавского университета, сделаны открытия, проливающие свет на одну из самых больших палеоэкологических загадок - отчего вымерли мамонты.

По словам заведующего лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ Сергея Лещинского, раскопки проводились в селе Мамонтовое на местонахождении Волчья грива - одном из крупнейших "кладбищ мамонтов" в Азии.

"Самая большая концентрация костей (до 50 на 1 кубический метр) этих плейстоценовых гигантов была ранее отмечена на местонахождении Берелёх (Северная Якутия), - объясняет Лещинский. - Но локальная плотность находок в нашем раскопе оказалась даже выше".

Ученые выяснили, Волчья грива - не только самое большое "кладбище мамонтов", но и самое молодое. Геологический возраст остатков не превышает 11 тысяч лет - к тому времени мамонты в неполярной области Евразии уже вымерли. Анализ костных остатков указывает на то, что у многих мамонтов имелись признаки заболеваний скелетной системы.

"Животных, страдающих от минерального голодания, привлекал зверовой солонец, расположенный на Волчьей гриве. Именно в его пределах был заложен раскоп", - говорит Лещинский.

Эти и другие выводы, полученные в рамках экспедиции, легли в основу документального фильма "Палеорасследования: "кладбище мамонтов" - Волчья грива". В будущем раскопки будут продолжены, поскольку на сегодняшний день (с учетом раскопок второй половины XX века) вскрыто менее 3 процентов от разведанной площади захоронения. Но и этого достаточно, чтобы открытия стали сенсацией в мировой палеонтологии.

Тем временем, мир обсуждает единственную действующую вакцину от Эболы, разработанную в России.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх