Томские ученые назвали советский мультфильм, с которого Роулинг скопировала "Фантастических тварей"

Ученые опираются в своих выводах на данные программы "Антиплагиатор", позволившей найти точные соответствия в сюжете и героях советского мультфильма и "блокбастера" британской писательницы.

В основе сюжета киноленты "Фантастические твари и где они обитают" на 90 процентов лежат заимствования из советского мультфильма "Тайна третьей планеты", вышедшего на экраны в 1981 году. Об этом в понедельник, 5 декабря, рассказал "Российской газете" Евгений Гарин, начальник инновационно-технологического центра Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР).

"Совпадает количество основных персонажей и их взаимосвязи, - заявил Гарин, - совпадает основная идея, поиск фантастических животных". В ленте Роулинг изменен только антураж, считает ученый, указывая на то, что в советском мультфильме действие происходит в космосе, а в кино - в тайном мире волшебников Северной Америки 1930-х годов.

В основе заключения ученых лежат данные программы "Антиплагиатор", разработанной в ТУСУР. Благодаря ей удалось установить, что герои "Фантастических тварей" также скопированы с персонажей "Тайны третьей планеты". Профессор Селезнев стал прообразом Ньюта Скамандера, капитан Зеленый - Ковальского, а Алиса "превратилась" в Порпентину.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Матвиенко предложила утвердить стандарт для лучшей медицины и образования в России В МИД Ирана рассказали о послании Владимира Путина руководству страны

Оставить комментарий