"Только взлетел - уже начинаешь бороться со сном": Пилоты признались, почему уходят из российской гражданской авиации

  • Только взлетел - уже начинаешь бороться со сном: Пилоты признались, почему уходят из российской гражданской авиации
Фото: globallookpress.com

Со стороны кажется, что в российской коммерческой авиации вполне завидные условия для работы: и зарплаты высокие, и отпуска длинные. Тем не менее пилоты либо идут работать на иностранные компании, либо вовсе уходят из профессии. А всё дело в сложных графиках и хронической усталости. "Только взлетел - сразу начинаешь бороться со сном", - рассказывают пилоты.

Хроническая усталость, 14-часовой рабочий день - так работают пилоты коммерческой авиации в России. Со стороны профессия кажется завидной - и зарплаты достойные, и отпуска длинные. Но пилоты уходят на работу в иностранные компании, а нередко и вовсе бросают штурвал.

Приказом Минтранса для пилотов установлен 8-часовой рабочий день, при этом авиакомпании приветствуют желание летчика увеличить его продолжительность. Более того, нередко этим еще и пользуются, принуждая вести обратный дальний рейс, поскольку оплата гостиницы для отдыха пилота - это лишние расходы.

Вот и получается, что рабочий день у летчиков растягивается на 14 часов. Обратный полет всегда тяжелый, пилоты не успевают ни выспаться, ни просто отдохнуть. "Только взлетел,  и тут же начинаешь бороться со сном: растирать уши, приседать, прыгать", - говорит собеседник агентства URA.RU.

Экономят компании на ночных рейсах, во время которых экипаж должен быть усилен третьим пилотом. Ночным считается рейс, когда самолеты вылетают в 22:00 и находятся в воздухе до 6:00. Это правило компании обходят: назначают вылет в 21:55, и рейс тогда считается дневным.

По словам заслуженного пилота России Юрия Сытника, главной причиной многих авиакатастроф являются усталость пилота и переработки.

Не получается пилотам и отгуливать положенные им 70 дней отпуска. У некоторых уже накопились неотгулянные отпуска по пять-шесть месяцев.

На переработки пилоты соглашаются по экономическим причинам.  Зарплата пилотов складывается из оклада (20-25 тысяч рублей) и стоимости часов "налета". При этом "дополнительные часы" оплачиваются особо, иногда в пятикратном размере. При этом пилотов, которые стараются отказаться от переработки, могут вообще не отправлять в рейсы, и они остаются на чистом окладе.

При этом в Китае, Вьетнаме и Арабских Эмиратах оклад у лётчиков фиксированный. Поэтому и стараются российские пилоты попасть в эти страны на работу по специальности. На работу в азиатские компании в 2016-2017 годах перешло около 700 наиболее подготовленных пилотов из России.

 С утечкой кадров в российских авиакомпаниях пытаются бороться, но не улучшением условий работы, а требуя выплатить неустойки, если пилот разрывает контракт раньше срока. Могут и не выдать пилотское удостоверение, которое необходимо для работы в иностранных авиакомпаниях.

Впрочем, подобные искусственные ограничения не остановят кризис российской гражданской авиации, считает пилот "Аэрофлота" Андрей Литвинов.

"С работой на износ летчики будут болеть все чаще, умирать раньше времени. Отрасль уже начала загнивать. Если ничего не изменится, то уже скоро она окончательно загнется", - резюмировал он.

Ссылки по теме:

О чем молчат пилоты: Daily Mail раскрыл неприятную правду о полетах в авиалайнерах

Пьяные пилоты «Победы» лишились работы после попытки вылететь с пассажирами в Махачкалу

300 метров до трагедии: В небе над Шереметьево пилоты едва успели развести самолеты

Оставить комментарий

В подмосковной деревне погибло пятеро человек "Мы же не в детском саду": СБР отстранил Бабикова от выступлений на Кубке мира до конца года
Новости партнёров
Загрузка...