Ученые узнали, как общаются рыбы-цихлиды

  • Ученые узнали, как общаются рыбы-цихлиды
Фото: Kullerkeks/pixabay.com

Ихтиологи из Швейцарии провели эксперимент с участием цихлид, чтобы понять, могут ли они, как некоторые животные, передавать друг другу сообщения с помощью продуктов выделения. Оказалось, что могут, причем их своеобразный "словарный запас" довольно богат

Ученым захотелось понять, как именно общаются рыбы и могут ли они это делать с помощью продуктов выделения, как некоторые виды животных. Оказалось, могут: специалисты из Швейцарии доказали это во время эксперимента с цихлидами.

Они взяли несколько аквариумов и каждый из них поделили на секции с помощью перегородок: одни имели отверстия, другие нет, при этом какие-то были прозрачными, а какие-то закрашенными. Заодно в воду добавили специальный краситель.

Наблюдения показали, что поведение рыб действительно отличается в зависимости от условий. Так, поняв, что в аквариуме есть другие рыбы, цихлиды начинали активнее выделять жидкость для общения.

При этом мелкая рыбка становилась менее агрессивной, как бы уступая роль вожака более крупной, только в том случае, если "жидкая информация" могла пройти через отверстия в перегородках: визуального контакта им было недостаточно.

Читайте также

Ихтиологи опознали монстров из Баренцева моря

Загрузка...

Оставить комментарий

Обама предложил, Трамп отказался: В Белом доме перечитали план наступления на Ракку Чуркина вынудили напомнить новому постпреду США при ООН слова из конституции его страны
Новости партнёров