сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Токио и Сеул достигли соглашения по проблеме "сексуального рабства" в период минувшей войны

Как было объявлено на совместной пресс-конференции глав МИД Японии и Южной Кореи в Сеуле, японская сторона признала "глубокую ответственность" и принесла "искренние извинения" за сексуальную эксплуатацию кореянок военнослужащими Императорской армии во время войны и готова выплатить жертвам компенсации.

Главы МИД Республики Корея Юн Бён Сэ и Японии Фумио Кисида на встрече в Сеуле достигли в понедельник договоренности относительно проблемы "сексуального рабства" во время Второй мировой войны. Об этом сообщили в понедельник главы внешнеполитических ведомств на совместной пресс-конференции по итогам переговоров.

Японская сторона признала свою "глубокую ответственность" за "проблему женщин для утешения", как называли жительниц оккупированных стран Азии, привлеченных к удовлетворению сексуальных потребностей японских военных, и в этой связи внесет соответствующие средства в южнокорейский фонд, созданный для поддержки жертв японского сексуального рабства. Кисида также передал от имени японского премьера Синдзо Абэ "искренние извинения" пострадавшим женщинам. "Абэ, как премьер-министр Японии, еще раз выражает свое раскаяние и искренние извинения всем тем, кто в качестве "женщин для утешения" испытал огромные страдания, получив глубокие физические и психические раны", - сообщил министр иностранных дел Японии.

В свою очередь Юн Бён Сэ указал, что как только Япония полностью выполнит обещанное, Южная Корея будет считать данную проблему "окончательно и бесповоротно решенной" и прекратит критику в адрес Токио. Кроме того, памятник жертвам сексуального рабства, установленный в Сеуле напротив японского посольства, будет, возможно, перенесен в другое место.

Согласно южнокорейским данным, в годы Второй мировой войны около 200 тыс. кореянок и китаянок были насильственно рекрутированы для оказания сексуальных услуг японским военнослужащим. Корейцы и китайцы с тех пор обвиняют Японию в нежелании извиниться, дать политическую, нравственную оценку преступлениям Императорской армии, а также выплатить жертвам компенсации. Аналогичные и куда более серьезные, связанные с минувшей войной проблемы Токио с Северной Кореей, а также Китаем, где вообще считают, что Вторая мировая война началась в этом регионе в 1937 году, не решены. И это вызывает справедливое возмущение народов этих стран и мешает нормализации двусторонних отношений.

 Фото: Глава МИД Японии Фумио Кисида/Dai Tianfang/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: «Пронько. Экономика»: Взяточник Улюкаев получил 8 лет строго режима