Точнейший ПЦР иногда ошибается: Биолог предложила альтернативы главному тесту на COVID-19

  • Точнейший ПЦР иногда ошибается: Биолог предложила альтернативы главному тесту на COVID-19
Фото: Panoramic/Keystone Press Agency/Globallookpress

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова предложила альтернативы главному тесту на COVID-19. Она объяснила, что точнейший ПЦР иногда ошибается, и назвала причины.

ПЦР-тест (тест полимеразной цепной реакции) - основной метод выявления вирусов, в том числе и SARS-CoV-2, в организме. Биолог назвала его очень точным, но иногда он ошибается. Первая из возможных причин - вирус стал быстрее опускаться в лёгкие, а мазок-то берётся из носоглотки. Не исключено, что происходит это из-за появления новой мутации коронавируса.

Другая причина - люди сами не спешат делать анализ. При появлении первых симптомов они предпочитают два-три дня отлежаться. При этом они полощут горло, капают средства от насморка, вымывая тем самым коронавирус. От COVID-19 это не спасает, но на достоверность теста повлиять может, подчеркнула биолог в интервью РИА "Новости".

Альтернативой ПЦР-тесту могут стать другие исследования. Бронхоальвеолярный лаваж, к примеру. Но, по словам Барановой, это "ужасно неприятный анализ". Когда пациенту делают эту процедуру, он ощущает, что тонет, захлёбывается. Другой вариант - анализ кала, когда в лабораторных условиях выделяется ДНК. Здесь тоже есть большой минут - единичные тесты вполне доступны, но в условиях эпидемии делать его слишком долго и затратно. Этот процесс не автоматизирован, а полностью лежит на лаборантах.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

За сутки до смерти Дмитрий Стужук сбежал из больницы: "Это отдельная история..."

Репортаж из ковидария: Челябинский журналист рассказал о койке в столовой и мучениях пациентов

Как распознать бессимптомный COVID-19: Биофизик назвала три способа

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация