Точка роста для города: В Екатеринбурге проголосуют за выбор места для строительства храма

  • Точка роста для города: В Екатеринбурге проголосуют за выбор места для строительства храма
Фото: globallookpress.com

В Екатеринбурге в октябре проголосуют за определение места для строительства храма во имя святой покровительницы уральской столицы. Новый храм должен стать точной роста для города, напомнил глава общественной организации свердловского отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский на заседании рабочей группы по подготовке к голосованию за место для строительства кафедрального собора предложил исключить из сформированного в июне перечня площадок бывшую телебашню, а вместо неё включить в бюллетени два других места, в том числе сквер.

На месте снесенной телебашни, напомнил градоначальник, уже возводится Ледовая арена. А храм в честь святой Екатерины предлагается построить около кинотеатра "Космос" в небольшом сквере или на берегу пруда за Макаровским мостом.

Городская Дума должна утвердить бюллетень для опроса 24 сентября, к этому времени перечень возможных площадок уже должен быть утверждён, а голосование предлагается провести в середине октября, пишет "Интерфакс".

"Храм должен ставиться не на той застроенной площадке и нарушать сложившуюся структуру, а давать новую точку роста для развития города",  - поддержал глава регионального отделения Союза архитекторов России Михаил Вяткин.

Напомним, идея строительства храма в честь св. Екатерины в уральской столице обсуждается на протяжении десяти лет. Восстановить храм на историческом месте, где он существовал с первого года существования города, оказалось невозможно из-за архитектурного памятника — фонтана "Каменная чаша". Затем под давлением общественности инициаторы строительства отказались от предложенного городскими властями проекта строительства на искусственном острове.

Весной 2019 года под строительство кафедрального собора был отведён земельный участок в сквере у драмтеатра. Екатеринбургские активисты проигнорировали общественные слушания по проекту, дождались, пока будет проведен многотысячный молебен на освящение места строительства, а затем устроили массовые протесты. После нескольких дней противостояния епархия и инициативная группа отказались от застройки в сквере, а вопрос о выборе места было решено вынести на общегородской опрос.


Ссылки по теме:

"Подводная лодка в полях... кукурузы": Подарок мэра Екатеринбурга лётчикам-героям озадачил соцсети

"Похоже на пирамиду Хеопса": В Русской Церкви сочли экспериментом проект храма в Екатеринбурге

Вдова Ельцина открыто выступила против храма Святой Екатерины в сквере Екатеринбурга

Оставить комментарий

Не забудьте перевернуть календарь: Шуфутинский пообещал спеть 3 сентября песню про 3 сентября "Закрыл границу наглухо": Лукашенко заявил о "хлынувшем потоке" оружия с Украины
Новости партнёров
Загрузка...