То, что безопасна, сомнений нет: В Австралии придрались к названию русской вакцины
Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency/Globallookpress
Наука

То, что безопасна, сомнений нет: В Австралии придрались к названию русской вакцины

Разработанная в России вакцина от коронавирусной инфекции продолжает оставаться одной из главных тем обсуждения в западной прессе, а авторитетные научные журналы посвящают "Спутнику V" целые материалы. Посвятил статью российской вакцине и британский журнал The Lancet. Журналисты из Австралии решили разобраться с опубликованным материалом. "То, что безопасна, сомнений нет", - пишут они.

Как отмечается в публикации The Conversation, "большой испуг" вызвало то, что клинические испытания на добровольцах начались всего за пару месяцев до того, как Владимир Путин сообщил о том, что препарат готов к вакцинации.

Авторы материала описывают и платформу, на которой создавалась вакцина, и эффект от введения человеку модифицированных аденовирусов, лежащих в основе новой вакцины.

Вакцины, созданные учёными из Оксфордского университета компанией Johnson and Johnson тоже основаны на использовании аденовирусов. Их также использовали в своей разработке специалисты из китайской компании CanSino Biologicals. Во всех случаях уже ведутся клинические испытания на людях, а китайские учёные заявили, что вакцина Ad5 безопасна и вызывает у людей иммунитет против коронавируса.

Отличительная особенность русской вакцины в том, что препарат работает и при лиофилизации вакцины, а не только после замораживания. Это имеет большое значение, потому что даёт больше возможностей для доставки вакцины и её введения.

Главный вопрос, на который искали ответ австралийские авторы звучит так: могут ли антитела предотвращать или нейтрализовывать заражение клетки вирусом? По их мнению, российская вакцина не вызывают хорошей нейтрализующей защиты. Однако и методы, которые используются для измерения этих иммунных ответов, могли быть не самые лучшие.

Кроме того, в настоящее время нет международных эталонных стандартов. Поэтому однозначно утверждать, что русская вакцина лучше или хуже аналогов, сейчас невозможно.

И если про саму вакцину вполне можно сказать, что она работает, то название препарата - "Спутник" - у австралийских журналистов вызвало претензии. В этом они рассмотрели некую "политизацию серьёзных научных и медицинских исследований".

Этот своеобразный "вакцинный национализм" является источником серьёзной озабоченности для всех, кто занимается вакцинами и осознаёт их мощь и эффективность в борьбе с различными заболеваниями, но только если они используются с одобрения населения, - заключают авторы публикации.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Вакцина не поможет? Эксперты оценили риски повторного заражения COVID-19
Загрузка...
Загрузка...