Тёплая зима - это скрытая угроза и возможность сэкономить: Эксперты об аномалиях сезона в России

  • Тёплая зима - это скрытая угроза и возможность сэкономить: Эксперты об аномалиях сезона в России
Фото: © Фролов Михаил/Globallookpress

Эксперты в беседе с журналистами отметили, что тёплая зима в этом сезоне – это и скрытая угроза, и возможность сэкономить. Впрочем, для каждого пункта есть свои особенности. На то всё происходящее и получило общее название – аномалия.

Есть ли у тёплой зимы плюсы и могут ли новые погодные условия отразиться на экономике России? В вопросе вместе с экспертами разбиралась "Комсомольская правда". Для начала отмечается, что в регионах России, где выпало мало снега, в этом году сэкономили на уборке дорог. Однако случилось это лишь в случае, если в контракте были прописаны затраты на фактическую уборку территории и вывоз снега. 

"В таком случае муниципалитеты сэкономили значительно. При условии, конечно, что чиновники на местах не имеют коррупционной связи с подрядными организациями и не занимаются приписками", - отметил, например, глава регцентра "ЖКХ Контроль" Московской области Валерий Мамчур. 

С другой стороны, директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева отметила, что теплая зима, скорее всего, не позволит сэкономить на оплате уборки придомовой территории нам с вами. Ведь в течение года тариф остается неизменным. С отоплением ситуация чуть лучше - если вы регулировали тепло или за вас это делала управляющая компания, то ценник может стать меньше.

Есть опасность, что озимые, которые "греются" под снежной шапкой, в новом сезоне просто умрут. Например, если ударит мороз хотя бы  в 10 градусов, всё придётся пересаживать, говорит доцент Тимирязевской академии кандидат экономических наук Игорь Абакумов. С другой стороны, главред газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов, обращаясь к садоводам, просит сохранять спокойствие. Говорит, "пока ущерба никакого". 

"Возьмите Краснодарский край - там такая зима всегда, и ничего".

Наконец, журналисты говорят о скрытой угрозе. Из-за отсутствия снега директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов ждёт высокого риска пожаров. 

"Отсутствие снега, конечно же, будет провоцировать пожары на не напитанных водой торфяниках", - говорит он, объясняя, что торф потребляет много влаги. А если жидкости нет, то мы будем иметь дело с пересушенным слоем. А это чуть ли не гарантия пожаров. 


Ссылки по теме:

"Зима-то будет?": Синоптики предсказали аномальный февраль

"Зарядят хорошие снегопады": На Москву несётся зима с морозами и метелями

Зима всё-таки будет: Гидрометцентр обещает холодный февраль

Оставить комментарий

"Закончится смертями и серьёзными болезнями": Водители скорой угрожают не выйти на смену на Урале "В кольце военных": На "родине" коронавируса оказались заперты 140 жителей России
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...