сегодня: 19/12
Святой дня
Святитель Николай Чудотворец

Титов: Увеличение тарифов по "Платону" распугает половину плательщиков

Бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что повышение тарифов по системе "Платон" может значительно сократить число тех, кто исправно вносит установленную плату. Сбор средств необходимо увеличить за счет привлечения неплательщиков.

Увеличение тарифов в системе взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам ("Платон") не только не поможет увеличить бюджетные поступления, но и отпугнет изрядную часть добросовестных плательщиков, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

По его словам, сегодня по системе "Платон" фактически платит около половины обязанных к этому водителей грузовиков, чем и объясняется недобор средств в бюджет. Однако повышение тарифа может лишь усугубить ситуацию с недополученными платежами. "Сейчас платит половина, если тариф повысить, то платить будет, например, четверть", - считает Титов.

По его словам, выход из ситуации надо искать не в увеличении действующих тарифов, а в привлечении к платежам уклонистов. "Нужно не повышать тариф на текущем этапе, а углублять действие системы внутрь, расширять ее охват - выявлять неплательщиков и обязывать их платить. Таким образом, собираемость средств может вырасти в разы, и бюджет получит ожидаемые средства", - заявил Титов.

Ранее сообщалось о планах Минтранса РФ о поэтапном повышении тарифов по системе "Платон" с 1,53 рубля за 1 км до 3,06 рубля за 1 км к июню 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборы по "Платону" могут распространить на грузовики от 3,5 тонн.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх