Тимошенко-мужчина. "Отравитель Ющенко" набрал 6%: Выборы на Украине не обошлись без скандалов

  • Тимошенко-мужчина. Отравитель Ющенко набрал 6%: Выборы на Украине не обошлись без скандалов
Фото: globallookpress.com

Первый тур президентских выборов на Украине не обошёлся без скандалов. Да, фаворитом стал Владимир Зеленский, а во второй тур смог пробиться Пётр Порошенко, однако куда любопытнее провал Юлии Тимошенко. Как считают эксперты, часть её голосов перетянул на себя экс-глава СБУ Игорь Смешко, которого некоторые СМИ называют "отравителем Ющенко" и "Тимошенко-мужчиной".

Украина постепенно отходит от горячки первого тура президентских выборов, чтобы начать готовиться к решающей схватке, запланированной на 21 апреля.

Согласно предварительным отчётам, комик Владимир Зеленский стал фаворитом предвыборной гонки, набрав около 30% голосов. Действующий глава государства Пётр Порошенко также проходит во второй тур, однако его поддержало около 16% украинцев.

Главным аутсайдером стоит признать экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, которая заняла третье место (около 13%), хотя в начале предвыборной борьбы у неё были все основания считаться фаворитом. Однако её пассивное поведение, помноженное на провальную PR-кампанию, оставило политика у разбитого корыта. Сама Тимошенко заявляет о фальсификациях, однако украинские СМИ сообщают, что она уже ведёт переговоры с Зеленским.

Стоит отметить и других кандидатов. Например, депутата Верховной рады Юрия Бойко, занимающего пророссийскую позицию. Он занял четвёртое место с результатом около 12%, причём активнее всего за него голосовали на Востоке. Это позволяет говорить о том, что антироссийский курс Киева поддерживает далеко не всё население Украины.

Также любопытен успех экс-главы СБУ Игоря Смешко (около 6%), который прославился благодаря присутствию на ужине, на котором отравили экс-президента Виктора Ющенко. Как считают украинские СМИ, Смешко является ставленником Порошенко, перед которым стояла задача перетянуть на себя часть электората Тимошенко.

Если это правда, то экс-главе СБУ удалось реализовать задуманное.

"Ляшко обошёл, от Вилкула, как от стоячего, ушёл. Кто это? Кто за него голосует? Потом глянешь на результаты по регионам, и всё встаёт на места. По случайному совпадению, Смешко набирает голоса в регионах, которые традиционно голосуют за Тимошенко. То есть если бы эти голоса тупо пририсовали Порошенко, это было бы палево. Поэтому Юлию Володимировну заземлили, пририсовав её проценты Игорю Смешко. Свежо", - отметил военкор "Комсомольской правды" Александр Коц.

Однако нельзя не отметить, что около 6 миллионов украинцев не смогли проголосовать. Речь идёт о тех людях, которые находятся на территории России, ДНР и ЛНР. А ведь именно там сконцентрирован главный протестный электорат, что показывают результаты Бойко.

"Фактор отсечения от выборов ДНР и ЛНР и запрет на голосование заробитчан в России протащили Порошенко во второй тур. Около 3 миллионов человек в республиках, ещё 3-5 миллионов - в России. Круто, конечно, придумал", - написал журналист Евгений Попов в Twitter.

Как заявил Царьграду обозреватель интернет-издания "Украина.ру" Александр Чаленко, он сомневается в том, что во втором туре ожидаются какие-либо провокации. Что касается Зеленского, то эксперта впечатлило то, с каким отрывом обошёл комик остальных претендентов.

Фактически он одержал победу везде, кроме Донбасса и Галичины. Народ устал от старых политических элит, а Зеленский стал лидером протестного голосования, хотя далеко не факт, что он сможет оправдать ожидания.

"Ну, что касается второго тура, то, если ничего там такого плохого не случится, то президентом Украины станет Зеленский. Это очень необычно. Потому что, ну, тимошенковские избиратели будут голосовать за него, бойковские избиратели будут голосовать за него. Я не знаю, кто ещё, значит, гриценковские - за него. Ну, то есть, да, победа будет у него", - поделился он своим прогнозом.

На выборы отреагировали и в России. Как отметил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Кремль внимательно следит за заявлениями всех кандидатов.

"Мы внимательно следим за заявлениями кандидатов, особенно в той части, которая касается нашей страны, двусторонних отношений, внимательно следим за высказываниями кандидатов об их видении будущей судьбы Донбасса, делаем соответствующие выводы… И хотелось бы видеть не партию войны у руля Украины, а партию, нацеленную на поэтапное урегулирование ситуации на юго-востоке Украины на основе имеющихся договорённостей", - подчеркнул он.

Проблема заключается в том, что Государственная Дума может принять постановление об отказе признания легитимными выборов на Украине. Соответствующий документ подготовила фракция ЛДПР.

Впрочем, глава комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников уточнил, что парламентарии не намерены признавать победу именно Петра Порошенко, оставляя открытой дверь для того же Зеленского.

Дальнейшее развитие событий станет известно только 21 апреля, однако пока ясно одно: по позициям Порошенко был нанесён сокрушительный удар, от которого он может не оправиться.

Пока же оппоненты Зеленского пытаются развернуть чёрную пиар-кампанию, вовсю рассказывая о еврейских корнях кандидата. Однако в том же совсем недавно обвиняли и самого Петра Алексеевича, приписывая ему фамилию Вальцман.

Сам Владимир Зеленский не стыдится своих предков и занимает универсальную позицию кандидата для максимального круга избирателей, не боясь блеснуть русским языком.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Выборы не признавать, Порошенко - бойкотировать. Профильный комитет Госдумы принял заявление

На Украине начались президентские выборы. 10 млн избирателей не допущены

В Кремле заявили, что не будут давать оценку выборам на Украине до окончания второго тура

Оставить комментарий

Патриарх Кирилл против попыток опорочить традиционные ценности. Мир должен отказаться от насаждения культа греха Кубанская полиция проигнорировала сообщение подростка о приказе убить человека - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...