сегодня: 27/05
Святой дня
День Святой Троицы. Пятидесятница

Тиллерсон: Мы "арктически" отстали от России

Тиллерсон: Мы арктически отстали от России

Госсекретарь США заявил, что Арктика будет становиться все более важным регионом в будущем.

США признают, что отстали в освоении Арктики, в отличие от России. Об этом заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон. По его словам, Арктика будет становиться все более важным регионом в будущем, однако США пока далеко не продвинулись в этом вопросе.

"США отстали, отстали от всех других арктических государств - они уже занялись этим и сильно обогнали нас",  - заявил Тиллерсон. При этом он не преминул отметить, что Россия в этом вопросе пошла дальше и сделала развитие Арктики стратегическим приоритетом.

Глава Госдепартамента США отметил, что Китай также наращивает усилия в этом ключе, развивает строительство танкеров-ледоколов.

"Почему они это делают, не являясь арктическим государством? Потому что они видят важность этих путей", -  подчеркнул он, добавив, что у США есть лишь один танкер подобного типа и "береговая охрана им очень гордится".

Отметим, что Россия два года назад направила в ООН заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике на 1,2 миллиона квадратных километров. Рассмотрение этого стратегически важного документа в ООН может занять 3-5 лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх