сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

The Beatles: Первый битломан заставил продавцов сделать группу популярной

16 января отмечается Всемирный день The Beatles. Редакция Царьграда собрала малоизвестные факты о самой известной рок-н-ролл-команде, в том числе разыскала первого битломана.

16 января мир вспоминает группу The Beatles особенно внимательно, именно сегодняшний день официально считается памятной датой и даже всемирным днем рок-н-ролла.

Феномен The Beatles не могут понять десятки лет. Почему именно эта "четверка" получила феноменальную популярность, хотя начинала вместе с тысячами других подобных групп Ливерпуля в период, когда рок-н-ролл показал, что писать музыку могут даже люди без спецобразования. 

Если верить словам самих музыкантов - Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра, огромное влияние на них имели такие старшие коллеги, как Элвис Пресли и Бадди Холли. Четверка начала сочинять в традиционной ливерпульской манере - "мелодическая основа скиффла, утяжеленная рок-н-ролльными риффами". Стали появляться первые поклонники, начались гастроли. Однако до большой популярности было далеко. Более того, первый концертный директор отказался сотрудничать с The Beatles, потому что у группы не было постоянного барабанщика. Но... другие британские коллективы "из списка" были на момент больших гастролей уже заняты. Пришлось брать, что дают. Тогда The Beatles и отправились в Гамбург, откуда вернулись по-настоящему закаленными.

Дела у The Beatles шли плохо без постоянного директора. Но 28 октября 1961 года в 15:00 случилась судьбоносная встреча. В музыкальный магазин NEMS на Уайтчепел, где за прилавком стоял хозяин заведения Брайан Эпстайн, зашел молодой человек по имени Курт Раймонд Джонс (история сохранила имя первого битломана) и попросил пластинку My Bonnie в исполнении группы The Beatles. Брайан принес извинения покупателю - он никогда не слышал о такой группе, хотя сам считал, что неплохо разбирается в музыке Мерсисайда. На следующий день пластинку спросили еще раз, и Эпстайн попытался справиться о группе в альманахе Record Retailer, но и там ее не обнаружил. Брайан обзвонил знакомых, и редактор газеты Mersey Beat[en] Билл Харри указал Эпстайну на пробелы в его "образовании". The Beatles - британская и, более того, ливерпульская команда (Эпстайн думал поначалу, что немецкая), и фото лучшей группы города красовалось на первой полосе ведущего музыкального издания города.

Харри сообщил Эпстайну, что группа играет в популярном клубе Cavern, находившемся всего в паре сотен метров от его музыкального магазина. Как вспоминал Брайан, после первого же посещения клуба он был совершенно околдован музыкой The Beatles. После личной встречи его также подкупило человеческое обаяние ребят и присущее им чувство юмора. Эпстайн стал заходить по вечерам в клуб, и постепенно у него возникла идея стать менеджером многообещающей группы. Так и произошло. 3 декабря 1961 года Брайан подписал с группой контракт и стал получать 25 процентов от заработка коллектива. Директор организовал концертную деятельность группы, привел к общему знаменателю их репертуар и поработал над расписанием. 

И, кстати, именно Брайан придумал стиль "ливерпульской четверки", уговорив молодых ребят избавиться от кожаных курток, выбрав сценические костюмы.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх