сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Всплеск терроризма стал следствием "геополитической инженерии" Запада - Лавров

По мнению главы МИД РФ, "в нынешней неспокойной ситуации в мировых делах надо договариваться, искать компромиссы, которые только и могут создать долгосрочную устойчивую систему отношений в любой сфере".

Причиной роста терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке стали грубые попытки "геополитической инженерии", сломавшие государственные институты и механизмы обеспечения безопасности в регионе. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на Глобальном университетском саммите БРИКС.

"Обострение этой угрозы на Ближнем Востоке и на севере Африки произошло на фоне ослабления, в том числе в результате грубого вмешательства извне, государственных институтов в целом ряде стран региона, - сказал он. - Попытки осуществления "геополитической инженерии", свержения неугодных режимов привели к слому механизмов обеспечения безопасности, хаосу, анархии, риску развала государств и захвата их территории террористами".

"События последнего времени наглядно подтверждают, что коллективные действия, отказ от погони за односторонней выгодой в ущерб партнеру способны привести к прогрессу в решении даже самых сложных и запутанных проблем современности", - подчеркнул Лавров, имея в виду иранскую ядерную проблему.

Между тем единственная возможность обеспечить все то, о чем говорил Лавров, заключается в том, чтобы быть сильными. И это касается не только России, но и еще хотя бы ряда крупных стран, склонных к проведению независимого курса. Только тогда, когда в мире возникнет новый баланс сил, Запад будет вынужден договариваться. Слабых оппонентов он слушать не станет, хорошо еще, если не будет бомбить, разумеется, во имя "демократии" и "прав человека".

 Фото:  Александр Щербак/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх