сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Террористы в Сирии используют гуманитарную помощь в своих целях - МИД России

Официальный представитель МИД Мария Захарова указала на недопустимость этого, подчеркнув, что помощь предназначается исключительно для гражданского населения Сирии

Недопустимо использовать предоставляемую Сирии гуманитарную помощь в качестве инструмента для укрепления своих позиций теми или иными сторонами конфликта. Об этом заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова.

По ее словам, гуманитарная помощь поступает в Сирию через сирийское Общество Красного Полумесяца, а также через гуманитарные организации ООН, и Россия играет в этом значительную роль.

Захарова подчеркнула, что Москва "отслеживает распределение гуманитарной помощи, направляя ее преимущественно в товарном виде, чтобы исключить возможность каких-либо злоупотреблений". Она указала в этой связи на недопустимость "политизации гуманитарных вопросов", использования их в качестве "инструмента для укрепления позиции тех или иных сторон во внутреннем конфликте Сирии" или чтобы ей вообще пользовались террористы.

По данным статистики, с 15 января жителям блокированных сирийских районов Сирия и Россия отправили свыше 50 тонн гуманитарных грузов, в основном сухих пайков и медикаментов. Однако в ряде случаев, по сообщениям СМИ, "гуманитарка" доставалась террористам. Она использовалась ими для собственного снабжения в окруженных правительственными силами городах и районах, а также продавалась местному гражданскому населению. Мало того, Турция и ряд террористических группировок настаивают на прекращении наступления правительственных сил, чтобы воспользоваться гуманитарным "перемирием" для укрепления своих позиций и продолжения войны против сирийского народа.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх