сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

Террористы ИГИЛ зарабатывают ежегодно за счет "внешней торговли" почти $2 млрд - МИД РФ

По словам директора департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Ильи Рогачева, речь идет о различных видах хозяйственной деятельности, к которым теперь прибавляется торговля человеческими органами, которую трудно точно оценить в стоимостном выражении.

Как следует из ряда исследований, проведенных экспертами мониторинговой группы Комитета СБ ООН 1267/1989, аналитиками ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) и независимыми НПО, ежегодно ИГИЛ продает нефти и газа на сумму до $950 млн, пшеницы и ржи - на $200 млн, цемента - на $100 млн, хлопка - на $20 млн, а также активно торгует фосфатами, серной и фосфорной кислотой. Об этом заявил в пятницу в интервью ТАСС директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

"Именно Россия настояла на том, что международное сообщество должно положить конец практикуемой ИГИЛ нелегальной торговле нефтью и нефтепродуктами, а также другими природными ресурсами и крадеными культурными ценностями, - продолжил российский дипломат. - Необходимо перекрыть и иные каналы финансирования терроризма, включая, например, собираемые в нескольких странах пожертвования".

Рогачев напомнил, что 17 декабря состоялось расширенное заседание СБ ООН, посвященное вопросам борьбы с терроризмом. По итогам состоявшихся дискуссий Совет Безопасности единогласно принял резолюцию №2253, направленную на укрепление мер противодействия финансированию ИГИЛ и других террористических организаций. В качестве ключевой задачи отмечена необходимость укрепления режима выявления и пресечения каналов их финансовой и материально-технической поддержки. В соответствии с положениями новой резолюции, мониторинговые и санкционные механизмы ООН будут более четко ориентированы на искоренение любых видов финансирования террористов.

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх