«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Территория России ежегодно сокращается на площадь Андорры, из-за размытия берегов - эксперт
Катасонов_15_9_15_2_1.mp4
Катасонов_15_9_15_2_1.mp4
Катасонов_15_9_15_2_1.mp4
Катасонов_15_9_15_2_1.mp4
Катасонов_15_9_15_2_1.mp4
Катасонов_15_9_15_2_1.mp4
Катасонов_15_9_15_2_1.mp4
Катасонов_15_9_15_2_1.mp4
Международная политика

Территория России ежегодно сокращается на площадь Андорры, из-за размытия берегов - эксперт

Территория княжества составляет 468 кв. км. При этом открытие в Арктике новых островов увеличило территорию страны всего на 10 кв. км. И хотя это примерно в пять раз больше площади Монако, этого совершенно недостаточно. Такого просто не должно быть: времена, когда территория России сокращалась, прошли. В любом случае, уповаем на климат, ведь за потеплением всегда следует похолодание.

Из-за таяния вечной мерзлоты и размывания берегов северных морей Россия ежегодно теряет территорию, приблизительно равную Андорре. Об этом сообщил в понедельник ТАСС врио директора Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Дроздов.

"Мы в год теряем за счет оттаивания вечной мерзлоты в береговой зоне северных морей где-то с территорию Андорры. Берега и на юге тоже размываются, но на севере они размываются гораздо быстрее. Как это происходит? Волна ударяет в вечномерзлый грунт, передает тепло - и этот грунт оттаивает. На юге, если берег разрушился, лежит песок, он "охраняет" берег от дальнейшего размывания. А здесь, поскольку в грунте много льда (до 80%), ничего не остается, и волна бьет уже в следующий участок грунта", - сказал Дроздов.

Он пояснил, что скорость разрушения берегов варьируется в разных местах от одного-двух до десятков метров. Это зависит от множества факторов, в том числе от характера береговой линии, штормовой обстановки на море и от того, насколько долго сохраняется на море ледяной покров.

При этом укреплять берега, как это делается в южных морях, на севере бессмысленно, поскольку таять от этого они не перестанут, подчеркнул Дроздов. "Это процесс естественный, процесс неизбежный. Вспомните легенды про Землю Санникова. Сегодня есть несколько предположений о том, где могла быть эта земля. Сейчас там, где берег размыло, образуются отмели, где глубина - метр-два. А 150 лет назад это был остров, там вполне могли жить люди", - сказал Дроздов.

Мерзлота на российской территории делится на три зоны - островную (где она представлена "очагами"), прерывистую (мерзлоту с островами талого грунта) и сплошную. Границы между зонами сплошной и прерывистой мерзлоты (проходят чуть севернее Воркуты и Салехарда, южнее Норильска, Якутска и Анадыря) стремительно смещаются на север.

"Эта граница за последние 40 лет на участке, на котором осуществляет мониторинг наш институт, сдвинулась на 30 км на север. Это достаточно много", - отметил Дроздов.

Мерзлота, пояснил он, начинает таять тогда, когда тепло накапливается у поверхности земли в достаточном количестве, чтобы в структуре грунта произошли существенные изменения. Смягчение климата в последние десятилетия стало своеобразным "спусковым крючком", запустившим этот процесс.

Таяние мерзлоты, по мнению Дроздова, приведет к перераспределению родов деятельности человека по территории. Например, при повышении климатической нормы на 1-2 градуса такие теплые плодородные земли как Ставрополье и Краснодарский край станут испытывать дефицит воды, а их место житницы займут такие территории как Воронежская область.

"В Подмосковье начнет расти больше травы. Значит, можно будет выращивать больше коров. То же самое касается и Западной Сибири. Самые благоприятные территории сдвинутся на 200-300 км на север", - отметил Дроздов.

Другим следствием таяние мерзлоты является загрязнение подземных вод, в том числе появление в них вредоносных бактерий, очищать которые достаточно сложно. Однако наиболее тяжелые последствия потепления выразятся в виде того же размывания берегов, которое ускорится, приведет к загрязнению воды и, в конечном счете, к серьезному ухудшению экологии, добавил ученый.

Однако все это будет так, если глобальное потепление будет и далее продолжаться. Между тем, в земной истории потепление и похолодание всегда чередовались, и некоторые ученые убеждены, что мы уже стоим в преддверии нового мини-ледникового периода. Для России выгоды и плюсы есть и в том, и в другом случае.

Фото: Артем Геодакян/ТАСС 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование
Загрузка...
Загрузка...