Теракт в Татарстане связали с громким делом о подрыве газопровода, ведущего в Европу

  • Теракт в Татарстане связали с громким делом о подрыве газопровода, ведущего в Европу
© Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

20 лет назад именно в Кукморском районе Татарстана ваххабитов судили за подрыв газопровода, снабжающего топливом Европу, напомнил собеседник Царьграда. В то же время источники настаивают, что 16-летний парень, напавший на полицейских сегодня ночью, является пасынком одного из фигурантов этого громкого процесса.

В Татарстане продолжается расследование уголовного дела о нападении на отдел полиции в Кукморе. Картину нападения удалось восстановить полностью. В ночь на пятницу 16-летний подросток закидал здание полиции "коктейлями Молотова". Когда сотрудники выбежали и начали тушить пожар, подросток бросился на них с ножом. В результате ранение получил один из полицейских. А второй открыл огонь на поражение. Уголовное дело квалифицировано, как теракт. 

Царьград в беседе с экспертами пытался понять, что толкнуло 16-летнего парня на преступление. Источники ранее сообщали, что в Татарстане подросток жил недавно. Приехал или из Алтайского края, или из Башкортостана. Официально подтвердить пока не удалось ни то ни другое. Полиция не отметает вероятности того, что парня подстегнули теракты во Франции, где произошли убийства, совершённые радикальными исламистами. 

Руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев полагает, что причин нападения может быть не так много:

"У нас только две группы товарищей так нападают на полицейские участки. Это наши хорошо известные игиловцы (ИГИЛ, ИГ - организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена - ред.) и прочие террористические организации исламистского типа. Или, что гораздо реже, ауешники (экстремистская организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена - ред.) Что касается АУЕ, там были единичные случаи, но тем не менее они были. Вероисповедание этого террориста позволит определить, кто это был. Если товарищ считал себя мусульманином, тут, в общем, картина ясная. Если не считал, то, скорее всего, АУЕ или просто псих-одиночка. В общем, анализ соцсетей, окружения позволит довольно точно мотивы выявить", - полагает Силантьев. 

Кроме того, собеседник Царьграда добавил, что 20 лет назад как раз в Кукморском районе произошёл подрыв газопровода. На скамье подсудимых оказались диверсанты - всего 11 человек, и дело также квалифицировали как теракт. Преступление совершили ваххабиты.

"И когда-то их (ваххабитов - ред.) там была повышенная концентрация. За 20 лет много чего поменялось, поэтому прямых аналогий я бы тут не проводил", - добавил Силантьев. 

Впрочем, тут стоит добавить, что источники сообщают о связи 16-летнего подростка с одним из участников громкого дела, упомянутого Силантьевым. Якобы осуждённый за подрыв газопровода был отчимом парня. В 2013 году мужчина освободился, а в Кукморе владел кафе, где, в том числе, работал и подросток. Впрочем, официально информация о связи не подтверждена. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Французский след" в Татарстане? Следователи Кукмора проверяют связь с терактом в Ницце

В Татарстане ликвидировали 16-летнего парня, напавшего на отдел полиции с "коктейлями Молотова"

Были ваши пенсии, стали наши: "Русские отдают дань татаро-монгольскому игу"?

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация