«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Теория заговора против России в цифрах ВЦИОМ и мнениях экспертов
Фото: globallookpress.com
Общество

"Теория заговора" против России в цифрах ВЦИОМ и мнениях экспертов

Две трети жителей России считают, что в мире существует "группа лиц", которая стремится переписать российскую историю и подменить исторические факты, чтобы навредить стране.

В ходе опроса общественного мнения социологи ВЦИОМ пришли к выводу, что абсолютное большинство жителей страны уверены в "теории заговора против России". Положительно на вопрос о подобном плане в отношении нашей страны ответили 66 процентов опрошенных. В то же время две трети участников исследования заявили, что "существует группа лиц", преимущественно на Западе, которые пытаются разрушить духовные скрепы - традиционные ценности и переписать историю России. 

В качестве арсенала участники "теории заговора", как предположили респонденты соцопроса, "подтасовывают факты" и "переписывают историю в ущерб России". При этом чем старше опрошенные, тем сильнее их убеждение в существовании подобной группы. Так, положительно на "теорию заговора" ответили 72% респондентов от 60 лет и старше. К слову, и среди молодых людей приверженцев теории большинство - положительно на вопрос социологов ответили 51 процент участников. 

Только 26 процентов не связывают пересмотр истории с так называемой теорией заговора. Они полагают, что речь идет лишь о попытке ученых найти правду.

Результаты опроса в беседе с Царьградом оценил профессор исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Володихин. Он согласен с позицией большинства респондентов.

"Я полагаю, некоторые периоды нашей истории подвергаются особой мании искажения со стороны разного рода социальных групп. В основном санкционированных коллективным Западом", - подчеркнул эксперт, уточнив, что свою бурную деятельность эти организации развивают в том числе через СМИ и через соцсети.

Предметом пристального внимания участников такого искажения, по словам Володихина, стали события конца XIX - начала XX века. Эксперт склонен говорить о целых "завалах разного рода мифов", а также о "громадных искажениях". И под такими завалами "историческая фактура просто тонула". Примеры подобного искажения в том числе можно найти в некоторых версиях российских учебников. Особенно большой перекос, по мнению эксперта, идет в сторону различных "революционеров, террористов, разного рода разрушителей государства, разрушителей традиционных ценностей". И этот поток до сих пор не иссякает, "страшно вредно" действуя на современное общество.

Кроме того, незаслуженно забыты успехи либо же слабо освещены и ратные подвиги русских воевод VX-XVII веков, и генералитета Российской Империи.

"Даже они, наши адмиралы выдающиеся, довольно слабо отражены в литературе - и научной, и научно-популярной", - упрекает современных исследователей историк, добавляя, что "по мелким и совершенно ничтожным лидерам советского административного аппарата, даже не государственного, а именно административного аппарата, монографии написаны".

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в комментарии Царьграду также выразил мнение, что последние годы жители России все больше сталкиваются с различными примерами трактовки истории. 

"В нашей стране исторические события за последнюю четверть века переписывались несколько раз с одной стороны на другую", - напомнил Солонников. По его словам, в начале 1990-х в советской эпохе отрицались все победы и достижения. Однако потом целым рядом достижений советской эпохи стало принято гордиться.

Солонников отметил, что подобные процессы, гиперболизированные так, что становятся похожи на фарс, происходят в соседней Украине.

"Как переписывается история сейчас, жители России видят на примере некогда братской республики, некогда братского дружественного  народа. Переписать можно все что угодно, как мы видим сейчас на примере Украины. Переписать историю Второй мировой войны, переписать историю взаимодействия целых семей, целых объединений, коллективов, родственников, друзей, политических единомышленников. Все можно подвергнуть сомнению. Можно придумать какие-то фейки про древних укров, выкопавших Черное море, или Христа, родившегося под Киевом. Все видят, что история становится очень субъективным понятием. Вульгарная история. И политизированная история. Это игрушка в руках политиков, очень часто нечистых на руку", - подчеркнул эксперт.

Переписывание истории — текущий политический процесс, обслуживание сиюминутных интересов тех или иных политических групп, поэтому, к сожалению, мы сталкиваемся с этим часто на реальных, объективных примерах, отметил он. Поэтому, считает эксперт, российские граждане стали считать переписывание истории очевидным фактом повседневности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Вредные советы либералов для России Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Новая волна "минирования" школ: львовские инфопсихи на марше
"Мы будем всех вас мочить!": Мигранты пока предупреждают русских
В прямом эфире: