сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Темная материя ни при чем: Астрофизики заявили, что Вселенная не такая большая

Темная материя ни при чем: Астрофизики заявили, что Вселенная не такая большая

Ученые доказали, что большей части Вселенной не существует - в 68 процентах пространства есть пустоты

Астрофизики доказали, что Вселенная расширяется не за счет темной материи. В большей части космоса, в 68 процентах, это происходит не по ее вине.

К такому сенсационному выводу пришли ученые из Венгрии и Австрии. Они попытались выяснить, в чем заключается причина ускоренного расширения Вселенной в одних местах, и замедленного - в других. Оказалось, темная материя не является катализатором - пространство попросту занимает свободные "канальца".

Казус возник из-за того, что прежде ученые брали за основу постулат о якобы равномерном распределении во Вселенной обычной и темной материи. Предположив, что в космосе существуют так называемые войды, то есть некие пустые канальца, астрофизики заново смоделировали карту Вселенной.

Выяснилось, что расширение Вселенной действительно происходит неоднородно. Однако там, где этот процесс ускоряется, виновна не темная материя, а количество свободного пространства. Таких мест - 68 процентов Вселенной, гласит статья в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Читайте также

В пятницу Москву опять накроет снегопад

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх