"Тела тайно вывозят из города": Эксперт на примере Крымска развенчал слухи о кемеровской трагедии

  • Тела тайно вывозят из города: Эксперт на примере Крымска развенчал слухи о кемеровской трагедии
Фото: globallookpress.com

Политолог Михаил Синельников-Оришак напомнил, что о крымском наводнении в Сети публиковали домыслы и слухи, ввергая в панику людей. Однако по прошествии времени эти мифы о случившемся были развенчаны.

В Сети пользователи нагоняют ужаса на людей, и без того шокированных трагедией в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня". Неблагонадежные СМИ подхватывают "темники" из Telegram-каналов, эмоциональные сообщения якобы очевидцев во "ВКонтакте" и других соцсетей и также пытаются нагнать страху. Так появились сообщения о сотнях погибших в Кемерове. Однако СК вовремя отметил, что официального подтверждения этих данных нет.

Некоторые провокаторы на митинге в Кемерове 26 марта пытались рассказать, что собственными глазами видели, будто на местных кладбищах роют сотни могил, а истинное число жертв от людей скрывают. Однако народ, собравшийся в центре кузбасского городка не поверил и прогнал распространителей фейков.

Как отмечает политолог Михаил Синельников-Оришак, ситуация сейчас, через два дня после трагедии в Кемерове, напоминает интернет-истерию, которая царила после наводнения в Крымске в июле 2012 года.

Тогда в Сети также публиковали, будто погибших не 170, а более 700. Как поясняет эксперт, после выяснилось, что это нумерация всех умерших от начала года.

Шли слухи, будто "трупы тайно вывозят из города "Магнитовскими" фурами. Однако затем выяснилось, что поскольку местный морг был весьма небольшим, а в городе была жара, некоторые тела действительно поместили в автомобили-рефрижераторы.

"Рыба в центре города, это значит открыли шлюзы, чтобы не затопить дачу Путина,  зато утопили СТОЛЬКО  людей. Рыба ж только наверху, в водоеме",  - писали в Сети. Однако и здесь, отмечает Синельников-Оришак, нашлось простое объяснение: при наводнении на рынке смыло рыбный ряд.

Похожая с кемеровской "пугалка", мол, на местном кладбище уже готовы 1000 свежих могил, передавалась из уст в уста. Однако когда человека, который убеждал в этом горожан, попросили отвезти на место, где он это видел, то мужчина быстро уехал и больше не появлялся.

"Новое кладбище просматривается со всех сторон, тайно вырыть столько могил и тайно похоронить там умерших  физически невозможно",  - также добавил аргумент политолог.

Добавим, что многие телеграм-каналы и группы в других соцсетях уже подключились к фильтрации такого контента, чтобы не запугивать народ и давать правдивую информацию.

Загрузка...
Пожар в Кемерове стал для Минфина поводом расширить страхование опасных объектов Руки прочь от российских каналов: Граждане Украины сказали свое слово
Новости партнёров