«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ТЦ проще саботировать запрет, чем перенести детские зоны на первые этажи - эксперт
Фото: globallookpress.com
Пожар ЧП Пожар ТЦ в Кемерово

ТЦ проще саботировать запрет, чем перенести "детские зоны" на первые этажи - эксперт

В интервью телеканалу Царьград эксперты-архитекторы рассказали, чем грозит поддержание инициативы Госдумы о переносе в течение года всех развлекательных заведений торговых центров с верхних этажей на первые.

Зампредседателя Комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный предложил, дабы избежать повторения кемеровской трагедии, обязать все торговые центры перенести развлекательную зону с детскими площадками, кафе и кинотеатрами с верхних этажей на первые. Телеканал Царьград попросил экспертов прокомментировать эту инициативу.

Член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный архитектор России Сергей Ткаченко отметил, что решение о переносе всей развлекательной зоны с верхних этажей вряд ли придется владельцам торговых центров по душе - проще саботировать и полностью ликвидировать досуговый центр.

"В принципе, возможно все. И это просто вопрос стоимости. Но это в высшей степени невыгодно торговым центрам. Потому что есть сложившееся во всем мире за десятилетия расположение функций, расположение разных помещений по этажам", - пояснил эксперт, добавив, что "если мы не можем нормально эксплуатировать здание, то вряд ли поможет и изменение нормативных документов".

В этом случае собственнику здания проще совсем избавиться от досуговой зоны, чем переносить ее.

"Он их ликвидирует. У нас не будет в этих торговых центрах фуд-кортов и детских вот этих центров, вот и все", - пояснил Ткаченко, заметив, что такой исход дела приведет к очередному удару по малому бизнесу.

"Ведь не владелец вот этого здания занимается, так сказать, эксплуатацией, он сдает в аренду. Сдает в аренду небольшим организациям: может быть, это семейный какой-то подряд, который кого-то чем-то кормит, и так далее. Значит, у них не будет места в крупных торговых центрах, чтобы заработать себе денег, и все", - уточнил эксперт, подчеркнув, что важно соблюдать противопожарные нормы и правильно эксплуатировать здание. А иначе трагедии, подобно той, что произошла в Кемерове, не избежать.

Заслуженный архитектор РФ, академик архитектуры, председатель комиссии по монументальному искусству Москвы Лев Лавренов в интервью телеканалу Царьград рассказал, что предложение Госдумы в точности соответствует строительным нормам и правилам.

"Все детские учреждения, детсады, ясли, школы, никогда выше второго этажа не строили. Так что это все правильно. Тут никакого нововведения нет", - уточнил эксперт, подчеркнув, что расположение детских игровых зон выше - это нарушение норм.

"Со второго этажа значительно легче эвакуировать, чем с пятого, четвертого. Поэтому все правильно. Ведь эти строительные нормы - они обусловлены человеческим опытом", - подчеркнул Лавренов.

Напомним, пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта. Начался он на 4-м этаже в зоне детских развлечений. Жертвами пожара стали 64 человека, 41 из них - дети.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах Мы видим только бабки: Константин Малофеев назвал истинную причину пожара в Кемерове