ТЦ превратятся в "полупустые бетонные коробки": К чему приведут послабления по договорам аренды

  • ТЦ превратятся в полупустые бетонные коробки: К чему приведут послабления по договорам аренды
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Представители индустрии торговых центров выступили против предложения позволить арендаторам в одностороннем порядке разрывать договоры. Как предупреждают эксперты, это приведёт к обрушению всей отрасли. Те же торговые центры без магазинов превратятся в "полупустые бетонные коробки", говорится в прогнозе.

На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, предполагающий особый порядок продления и расторжения некоторых договоров аренды недвижимости. Согласно данному проекту, организациям и ИП при особых условиях могут позволить в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды.

Также бизнесменов могут освободить от необходимости возмещения убытков в виде упущенной выгоды при досрочном расторжении договоров.

Арендодатели выступили против данной инициативы. В частности, в Российском совете торговых центров полагают, что подобные послабления могут привести чуть ли не к обрушению всей отрасли. К тому же эта ситуация аукнется и банкам, которые столкнутся с рисками по выданным кредитам.

В РСТЦ полагают, что в итоге всё может привести к тому, что торговые центры превратятся в "полупустые бетонные коробки с рисками для посещения".

Вместо этого ТЦ предлагают равномерно распределить неизбежные убытки между всеми участниками цепочки добавленной стоимости. Также они отмечают, что более оптимальной мерой стала бы коллективная добровольная скидка по договорам аренды с их сохранением, сообщает "Лента.ру".


Ссылки по теме:

Реальная жизнь против рапортов чиновников: Бюрократия мешает бизнесу участвовать в госзакупках

"Денег как не было, так и нет": Как власть подставляет бизнес в пандемию

Автор пенсионной реформы отказал российскому бизнесу в спасении. Пронько сделал предупреждение

Обсудить
Читать комментарии
"Это случилось до коронавируса": Голиковой припомнили её оценку по оптимизации Ракова дала москвичам только одну возможность избавиться от маски
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация