Тамара Лемпицка. Мастер кубизма, променявшая семью на скандал

  • Тамара Лемпицка. Мастер кубизма, променявшая семью на скандал
Фото: globallookpress.com

16 мая родилась польская и американская художница, автор известной картины «Прекрасная Рафаэлла». «Первая художница, которая была гламурной дивой» - так о ней вспоминали современники, а теперь говорят историки.

Тамара Лемпицка, творившая в 20-е годы прошлого столетия, запомнилась не только и не столько своими картинами, сколько скандальным образом жизни. Будучи, безусловно, талантливым мастером, она приняла решение оставить семью ради стыдных похождений. 

- Завсегдатай светской хроники, участница вечеринок творческой богемы, «баронесса с кисточкой» и любимая художница голливудских звёзд и аристократов, Тамара де Лемпицка была частью богемного Парижа во времена ревущих 1920-х. Она была знакома с Пабло Пикассо, Жаном Кокто и Андре Жидом. Известна своими любовными похождениями, - так описывают историю художницы в хрониках. 

Устав от похождений Лемпицки, супруг принял решение развестись. А дочь художницы Кизетта жила больше с бабушкой, чем с родителями. Историки описывают эпизод, когда Лемпицка решила не приезжать на Рождество к ребенку - девочка была, как обычно, с бабушкой Мальвиной. Тамара сообщила матери, что решила остаться в США. Тогда Мальвина в ярости сожгла коллекцию шляпок художницы. А Кизетта смотрела, как дизайнерские вещи горят одна за другой. 

Творила Тамара Лемпицка в стилях арт-деко, кубизм и флорентийский маньеризм.

Загрузка...
Ссылки по теме:

Богатырь русского искусства: Виктору Васнецову 170 лет

75-летний путь Мастера: Художник и скульптор Шемякин получил поздравление от Путина

Куда съездить на майские: Русская усадьба - мир искусства, поэзии, театра

Оставить комментарий

S.T.A.L.K.E.R. будет жить: GSC Game World взялась за ремейк культовой игры Диего Марадона стал председателем правления брестского "Динамо"
Новости партнёров
Загрузка...