Такого ещё не было: Врачам удалось завести сердце женщины через шесть часов после остановки

  • Такого ещё не было: Врачам удалось завести сердце женщины через шесть часов после остановки
Фото: Markus Scholz/dpa/Globallookpress

34-летнюю туристку из Британии, сердце которой перестало биться на целых шесть с половиной часов из-за переохлаждения, удалось спасти испанским медикам. После непростых реанимационных процедур врачи снова завели её сердце, причём выписали женщину из клиники практически без серьёзных неврологических осложнений.

Об этом уникальном случае рассказала испанская газета Vanguardia. Супружеская пара, приехавшая в каталонские Пиренеи отдохнуть из Британии, отправилась на прогулку в горы. Внезапно погода резко испортилась, и в этот момент Одри Мэш потеряла сознание.

По словам супруга, у женщины пропали все признаки жизни - отсутствовали и пульс, и дыхание, а тело очень быстро остывало. К тому моменту, как на место происшествия прибыли спасатели, температура тела опустилась уже до 18 градусов.

Одри доставили в клинику Vall d'Hebron в Барселоне спустя три часа после того, как сердце перестало биться. Однако врачи всё-таки решили побороться за её жизнь, используя для этого систему экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Благодаря этому врачи смогли снова завести сердце Одри.

Самое удивительное, что к моменту выписки из клиники у женщины не отмечалось каких-либо серьёзных осложнений неврологического характера, только её пальцы потеряли чувствительность.

Как рассказывают врачи из барселонской клиники, спасти женщину удалось благодаря быстрому охлаждению головного мозга. Из-за этого резко снизилась его потребность в поступлении кислорода. И произошло это ещё до того, как сердце перестало качать кровь.

В медицинской практике такие случаи уникальны, а в Испании с такой ситуацией врачи вообще столкнулись в первый раз.

Сегодня сообщили, что в Подмосковье нетрезвый 49-летний пациент напал на фельдшера скорой помощи с ножом. Пациента задержала полиция, хулигана отпустили под подписку после разбирательства, сообщает телеканал "360".


Ссылки по теме:

"Голодные игры" с сердцем: Кардиологи рассказали, как разгрузочные дни влияют на длину жизни

"Очень холодно на сердце. Очень": Пережившая кому со смехом рассказала о мгновениях смерти

Пошла пена, и сердце встало: Обычная простуда стала приговором для российского писателя

Оставить комментарий

Организовал гражданин США: В Грузии повязали группу педофилов и торговцев детьми "Нам сказали только половину истории": ГИБДД скрывает правду о новых правилах сдачи экзамена на права - автоэксперт
Новости партнёров
Загрузка...