Такого даже во время войны не было: Отчего массово умирают русские?
Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Общество Эксклюзив Программы Царьград

"Такого даже во время войны не было": Отчего массово умирают русские?

Эксперты в комментарии для программы "Индекс Иваткиной" на канале Царьград объяснили, отчего массово умирают русские: "Такого даже во время войны не было". В действительности большая часть избыточных смертей за текущий год была не по причине COVID-19.

Счётная палата выпустила тревожный доклад, в котором рассказала о рекордной убыли населения России, которая возросла на треть в сравнении с первым полугодием 2019-го.

Все тут же бросились винить коронавирус. Но выяснилось, что причина в значительной степени в другом, заметила ведущая Царьграда Мария Иваткина в программе "Индекс Иваткиной".

По данным ведомства, естественная убыль населения в январе – июле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года возросла более чем на 30% и составила 316,3 тыс. человек.

Согласно сведениям Росстата, с апреля по сентябрь в России зафиксировано 128 тысяч избыточных смертей - то есть смертность оказалась значительно выше ожидаемой. Однако в этом объёме лишь половина, по данным Росстата, или пятая часть, по данным оперштаба по коронавирусу, приходится на COVID-19.

Ситуацию прояснил доктор медицинских наук, профессор, президент группы медицинских компаний Владислав Шафалинов.

Очень большое количество людей не получают ту медицинскую помощь, или уж во всяком случае в том объёме, которая необходима по другим нозологиям, отличным от коронавирусной инфекции. Попробуйте сейчас куда-то положить пациента просто с бактериальной пневмонией, когда у нас больницы забиты пациентами с коронавирусной инфекцией, - заметил специалист.

Зачастую скорая помощь может не успеть к пациентам с инсультом или онкологией, которым нужна срочная госпитализация. По словам заслуженного врача России, члена-корреспондента РАН Евгения Лильина, некоторые российские больницы отказываются принимать пациентов с подозрением на инсульт. А в Челябинской области и вовсе официально разрешили не выезжать на некоторые вызовы, чтобы снизить нагрузку на бригады.

Слушайте, целыми отделениями закрывали на карантин. Масса людей не могли получить психиатрическую помощь, иной раз - в острых состояниях. Мне рассказывали такие истории. Это вообще в какие ворота лезет? Такого даже во время войны не было, - подчеркнул руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский.

Между тем стресс может не только спровоцировать душевные патологии, но и привести к снижению иммунитета. А иммунитет - это естественный барьер, который призван оберегать нас от бактерий и вирусов.

Именно пандемия страха унесла жизни, по разным оценкам, от 73 до 103 тысяч человек за период с апреля по сентябрь текущего года. И это лишь те данные, которые находятся на поверхности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Это что за жесть?": Рекордная убыль населения России разозлила людей Лечить отказываются: Счётная палата о рекордной смертности "Не хочу вас пугать, но..." Доктор Мясников впервые дал прогноз по смертности от коронавируса
Загрузка...
Загрузка...