«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Такое я видел только в страшных фильмах: Взрыв раскидал сотни пассажиров Невского экспресса по вагонам, в коридорах - недвижные тела
Фото: Russian Look/GlobalLookPress
Общество

"Такое я видел только в страшных фильмах": Взрыв раскидал сотни пассажиров "Невского экспресса" по вагонам, в коридорах - "недвижные тела"

27 ноября в истории отметилось как дата, богатая на трагические происшествия. Но для русских самым страшным 27 ноября стало в 2009 году. Именно в этот день в 21:35 по московскому времени на границе Новгородской и Тверской областей в результате теракта произошёл сход трёх вагонов скоростного поезда № 166 "Невский экспресс". Поезд спешил довезти пассажиров из Москвы в Санкт-Петербург. Спустя 10 лет мы вспоминаем через слова очевидцев и машиниста, как это было.

На момент катастрофы в поезде были 682 человека, в том числе 661 пассажир и 21 человек из поездной бригады. Официальные лица, расследующие катастрофу "Невского экспресса" на Октябрьской железной дороге, сошлись на том, что поезд снова, второй раз за последние два с половиной года, взорвали террористы. По основной версии следствия, заказчиком теракта был полевой командир Доку Умаров.

"Вмешиваются посторонние звуки…"

Часть пассажиров "Невского экспресса", которые уже прибыли в Санкт-Петербург, говорили, что перед аварией слышали хлопок. "Два последних вагона практически развалились, - цитирует РИА Новости одного из пассажиров. - Такое я видел только в страшных фильмах".

"В последнем вагоне пассажиров разметало, как спички. Мы ехали в начале поезда, и нам просто повезло. Перед аварией был хлопок и удар", - вспоминали очевидцы.

Жертвами трагедии стали 28 пассажиров. Среди них - чиновники высшего ранга, известные бизнесмены и две беременные женщины. Более 130 человек были ранены.

"В последнем вагоне пассажиров разметало, как спички"

"Внезапно в мерный ход поезда (поезд двигался со скоростью 150 км/ч) вмешиваются посторонние, весьма настораживающие звуки. Где-то секунд на десять. Потом они немедленно переходят в действия - вагон начинает скрежетать, перекашиваться, болтаться из стороны в сторону - с всё увеличивающейся амплитудой", - писал в своём ЖЖ блогер Paltus-NK.

Он писал об этом так: "Мрак, сперва тишина, потом стоны и крики раненых и покалеченных".

"Выбивали стекла, доставали раненых"

"Я на полу - почему-то меня кинуло на пол, что, видимо, и спасло - и несильно придавило, только недвижными телами. Тела отодвинул, себя ощупал - весь в крови, но, похоже, в основном чужой. Руки-ноги работают, особых болей нет (что, впрочем, всегда обманчиво - шок), попробовал подвигать основными частями тела - вроде получается. На голове здоровенная шишка, кровоточит, но терпимо. Удалось встать, - рассказывал в своём дневнике блогер. -  Кругом страдание - мы сидели в задней части вагона, куда прилетели все сумки и чемоданы - там много заваленных и покалеченных".

...Были и "недвижные тела, но посчитать их в темноте не было никакой возможности".

По его воспоминаниям, несколько пассажиров-мужчин, которые пострадали несильно, начали оказывать всем раненым первичную медпомощь.

"Люди выбили стекла, начали выкидывать сидения и части конструкции - освободить проход и начать вытаскивать людей из-под завалов. Надо сказать, ребята вели себя совершенно геройски - в этом хаосе, без всякой внешней помощи смогли организовать достаточно вменяемую систему спасения граждан", - отмечает пользователь.

"Увидели мощный прожектор - помощь близка!"

"В криках о помощи, разбивании стекол и постепенной ликвидации завалов прошёл где-то час. Через окно забрались врачи - они принесли первые обезболивающие и осмотрели раненых, поделив их на группы для эвакуации - по степени тяжести ранений… Потом появились первые представители МЧС".

"Очень много пострадавших, их вытаскивали через окна. Там среди них были и тяжело раненные с открытыми переломами. Пытались как можно осторожнее вынести, относили их подальше, к обочине. Уже начали разводить костры, чтобы люди могли согреться, и через некоторое время мы увидели, что начали подъезжать автомобили скорой помощи. Расположено это место было таким образом, что непосредственно к месту крушения машины не могли подъехать. И ещё через некоторое время мы увидели, что подошёл спасательный поезд со стороны Бологое. Там такой мощный прожектор, поняли, что помощь близка", - сказал адвокат Борис Грост, его цитирует "Эхо Москвы".

Был и второй взрыв

28 ноября глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин на заседании правительственной комиссии по ликвидации последствий ЧП на железной дороге сообщил о том, что в этот день на месте крушения поезда было обнаружено второе взрывное устройство. Оно сработало в два часа дня по Москве, но не в полную силу. Известно, что совсем рядом в это время находился председатель Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин.

"Взрывной волной сорвало кепи, а сопровождавших его лиц посекло гравием. Безоболочный заряд был заложен у столба линии электропередачи в нескольких метрах от железнодорожного полотна. По данным информационных агентств, Бастрыкин получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга", - писал "Ъ" со ссылкой на очевидцев.

Послесловие

Но если бы не подвиг Людей, то все 682 человека, скорее всего, погибли бы. Кто на самом деле спас сотни человеческих жизней - в нашем спецпроекте "Повод для гордости".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Погибло всего 28, а могло больше 600: Кто спас сотни пассажиров "Невского экспресса" Ваши деньги – наши картинки. Тролль-империя Артемия Лебедева Метастазы в мозг детей: Страну хотят заразить новой Раковой Биолог начистоту высказалась о коронавирусе и вакцинах: "Самое плохое, что может случиться"
Загрузка...
Загрузка...