Такие рейды проводятся жёстко, чтобы не успели скрыть вещественные доказательства - эксперт об обысках у студентов-геологов
Фото: globallookpress.com
Происшествия

"Такие рейды проводятся жёстко, чтобы не успели скрыть вещественные доказательства" - эксперт об обысках у студентов-геологов

Некоторые студенты решили пожаловаться на "жёсткие действия полиции" во время проведения обысков в общежитии Российского государственного геологоразведочного университета. Кое-кто уже готовится подать на правоохранителей в суд. "Такие рейды проводятся жёстко и молниеносно, чтобы никто не успел избавиться от вещественных доказательств", - считает председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Общежитие Российского государственного геологоразведочного университета  сегодня стало известно даже тем, кто не знал о его существовании. История получилась громкой: по словам некоторых источников, там задержано довольно много студентов-геологов. Во время обыска, который проводили полицейские, найдено оружие и даже наркотики, правда, как говорят, "легкие".

Операцию сотрудники Росгвардии проводили утром понедельника, 17 декабря. Задержания и обыски в общежитии были связаны с расследованием дела об избиении со стрельбой. А теперь некоторые задержанные студенты собираются жаловаться на сотрудников полиции за "излишнюю жестокость".

"В целом зачистка студенческих общежитий от криминала, от наркотиков - она достаточно важна, она периодически проходит. А студенты - народ активный, они интересуются своими правами. У многих есть смартфоны, они все записывают. Поэтому правоохранителям необходимо максимально корректно работать", - заявил в беседе с Царьградом председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

С другой стороны, продолжил эксперт, просто так полиция при спецподдержке Росгвардии никуда не приедет А раз приехали - значит, отрабатывали имеющуюся информацию, они обязаны это сделать, отметил эксперт.

А то, что обыски проведены жёстко, так это и не удивительно. "Такие рейды всегда проводятся жёстко и молниеносно, чтобы никто не успел спрятать вещественные доказательства. И тут мы видим, что во время обыска нашлось и некоторое количество оружия, правда травматического, и наркотики.

"В моём понимании, всё-таки в студенческом общежитии люди должны жить, учиться, а не хранить оружие и наркотики", - отметил Цветков.

Конечно, в университете и в общежитии должны быть люди, которые взаимодействовали бы со студентами, знали и понимали, что происходит в этих общежитиях. Но самому вузу часто сложно бороться с вызывающим поведением студентов, поэтому они и обращаются к правоохранительным органам.

Ну, а причиной того, что в комнаты общежития пришла полиция и что-то искала, может быть что угодно. Могла быть причина, и кто-то из студентов сообщил в правоохранительные органы.

"Тем не менее мы всё-таки должны понимать, что правоохранители, несмотря на оперативность задач, несмотря на необходимость молниеносности проведения операции, всё равно должны действовать максимально корректно, насколько это возможно. Всё должно быть в рамках действующего законодательства", - сказал в завершение беседы Антон Цветков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Задержанные за хранение оружия и наркотиков студенты-геологи пожаловались на жестокость полиции
Загрузка...