«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Так говорили все? Филолог разбил самый популярный миф о русском мате
Фото: Ministry of Culture Russia/Globallookpress
Общество

Так говорили все? Филолог разбил самый популярный миф о русском мате

Филолог развенчал самый популярный миф о русском мате. Михаил Осадчий заявил, что эта лексика появилась не во время прихода монголов на Русь, а гораздо раньше. Кроме того, изначально она была общеупотребительной, а не "запрещённой". "Те слова, которые мы сегодня не можем произносить, когда-то были вполне допустимыми", - заметил филолог.

Филолог рассказал о происхождении русского мата. Существует мнение, что эта лексика появилась в России во время монголо-татарского нашествия, а до этого её не существовало. Однако проректор по науке Госинститута русского языка имени Пушкина, доктор филологических наук Михаил Осадчий заявляет, что это гораздо более ранний пласт слов.

При этом Осадчий отметил, что раньше эти слова не были "запретными" - так говорили все.

"Они восходят к очень древним словам, которые на предыдущих этапах развития нашего языка обозначали вполне "мирные" явления. Например, одно из матерных слов - однокоренное со словом "хвоя" или "хворостина". Они восходят к одному древнему корню, который обозначал палочку из хвои. Ещё одно слово - однокоренное слову "блуждать". Те слова, которые мы сегодня не можем произносить, когда-то были вполне допустимыми", - цитирует филолога радио Sputnik.

Табуированной эта лексика стала гораздо позже. Кроме того, на неё появилась своеобразная мода во время революции 1917 года. Тогда "чистое" произношение могло выдать "неправильное" дворянское происхождение. Поэтому многие люди начали употреблять мат в обычной речи.

 

"Представители власти той эпохи всячески кичились своей народностью. Эта мода на простой народ и крепкое словцо из уст власти укрепила мат в нашей культуре и сделала его таким популярным", - считает Михаил Осадчий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Названы лучшие музыкальные приложения. И те, которые небезопасны для детских ушей
Загрузка...
Загрузка...