"Так где чиновники врали?" Пронько расписал пробелы в пенсионной реформе и "спасительной" четырехдневке

  • Так где чиновники врали? Пронько расписал пробелы в пенсионной реформе и спасительной четырехдневке
Фото: Царьград

Пронько расписал пробелы в пенсионной реформе и "спасительной" четырехдневке - по крайней мере, так инициативу нам подают теперь. "Так где чиновники врали?" - задал простой вопрос ведущий Царьграда.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил чиновникам Минтруда оценить идею внедрения в стране четырехдневной рабочей недели. Именно об этом в программе Царьграда "Пронько. Экономика" говорил вместе с экспертами Юрий Пронько.

Четырехдневная рабочая неделя: очередное манипулирование цифрами?

Согласно действующим нормам Трудового кодекса, продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, при этом нижняя граница не указана, напомнил Пронько. Если количество часов захотят сохранить при уменьшении числа рабочих дней, это может привести к тому, что четыре дня в неделю российские граждане будут работать по 10 часов. Еще один вариант - четырехдневка с восьмичасовым рабочим днем...

В Госдуме посчитали, если ежегодно снижать продолжительность рабочего дня на час, за 8 лет можно прийти к 32-часовой рабочей неделе. Однако возможное сокращение зарплаты стало основной причиной беспокойства граждан России. Беспокоит и то, как тема сокращенной рабочей недели коррелирует с так называемой пенсионной реформой. Похоже, чиновники сами запутались: то ли в стране дефицит рабочей силы, то ли ее переизбыток. Подобные пробелы и в пенсионной реформе, и в "спасительной" четырехдневке - так ее в беседе с Царьградом назвал один из экспертов - Пронько предложил обсудить с генеральным директором аналитического агентства "БизнесДром" Павлом Самиевым.

"С вашей помощью хочу разобраться... Нам говорили, что у нас дефицит трудовых ресурсов, что отдельные отрасли и секторы - что является действительно правдой - испытывают серьёзные трудности с наполнением, особенно профессиональным, профессиональными кадрами, - сказал Пронько. - С другой стороны, вот оно, заявление господина Медведева (премьер-министра России Дмитрия Медведева - ред.), а потом уже и господина Топилина (министра труда России Максима Топилина - ред.), как мы понимаем, исполнителя. И тут я, честно говоря, не нахожу корреляции. То есть простите за грубость, когда чиновники врали? Тогда или сейчас? Вы как профессионал, который анализирует происходящее, к чему пришли?"

Самиев согласился с доводами Пронько.

"Вот вопрос по поводу дефицита или, наоборот, переизбытка у нас трудовых ресурсов - конечно, вопрос структурный. Конечно, дефицит есть структурный - отдельные специалисты в отдельных отраслях, квалифицированные, безусловно, которые могут работать как раз в новой автоматизированной экономике - здесь дефицит".

С другой стороны, когда "нас агитировали за повышение пенсионного возраста", продолжил Пронько, добавив, что "еще мягко формулирует", нам говорили, что если не провести реформу, то случится "коллапс на трудовом рынке" - "и тут, бах, четырехдневка". Самиев согласился, что здесь также не видит логики в заявлениях правительства.

"Тут, да, логику я тоже не могу здесь увидеть. Потому что, конечно, если мы предполагаем, что вместо пяти дней человек работает четыре дня и почему-то у него из-за этого повышается производительность, то это неправда - не повышается. Она не повышается, он так же будет работать. Производительность - это функция не от того, что он работает меньшее количество дней, просто интенсивнее. Конечно, он может так работать. Но если он не работает пять дней в неделю интенсивно, значит, он не будет и четыре дня работать интенсивнее". 


Ссылки по теме:

Проблема России - "работающие бедные": Бизнес-аналитик поспорил с Медведевым о четырёхдневке

"Запутались в показаниях": Пронько напомнил ратующему за четырёхдневку Медведеву о пенсионной реформе

"Технологии не стоят": Медведев поставил условия перехода на четырёхдневку

Оставить комментарий

Москвичам обещали первые заморозки вместо жаркой последней недели августа "Робот "Фёдор" не дурак": шутники в Сети соревнуются в анекдотах на тему неудачной стыковки "Союза" с МКС
Новости партнёров
Загрузка...