Тайны жизни и смерти могли уничтожить нажатием кнопки: Андрей Ткачев о чуде Шумахера

  • Тайны жизни и смерти могли уничтожить нажатием кнопки: Андрей Ткачев о чуде Шумахера
Фото: Царьград

Протоиерей Андрей Ткачев высказался о чуде Шумахера - чуть раньше сообщалось, что прославленный гонщик пришел в сознание после нескольких лет комы. Ткачев напомнил об эвтаназии в этом ключе, отметив, что тайны жизни и смерти могли уничтожить нажатием кнопки.

Сообщение о том, что гонщик пришел в сознание, опубликовало издание Le Parisien, ссылаясь на неуказанный источник из числа медперсонала госпиталя имени Жоржа Помпиду, в котором гонщик лежал после получения страшной травмы в конце 2013 года. Официального подтверждения информации от семьи прославленного гонщика нет и теперь. Впрочем, близкие и не опровергают сведения. 

Царьград в беседе с протоиереем Андреем Ткачевым обсуждал чудо Шумахера. В том числе Ткачев коснулся в этой связи вопроса эвтаназии. Ведь нажми несколько лет назад врачи кнопку, отключающую аппаратуру, мы не смогли бы узнать об удивительном продолжении судьбы спортсмена. 

"У меня нет сомнения, что находящийся в коме человек жив: и реагирует на всё, и помнит, и знает, и слышит, лишь не может проявить телесным образом свои реакции, не моргнуть, не пошевелить губами, - подчеркнул Ткачев. - Но, конечно, медицина в этом имеет свои взгляды. Это же смерть мозга... Но не смерть сердца. Мы же видим, что может уже вроде всё там атрофировалось, но сердце бьется, человек дышит, и по-настоящему живет, и способен вернуться к жизни опять. К сожалению, я не думаю, что этот отдельный случай кого-то в чем-то убедит. У нас атеистов и материалистов гораздо больше, чем людей, которые трепетно относятся к вопросам души, посмертной жизни, вечности. Хорошо, человек ожил, слава Богу. Но станет ли это правилом для всех остальных, лежащих в коме? Скажут, зачем его держать, он на аппарате, это дорого стоит? В принципе, тоже есть какая-то аргументация в этом, лучше, чтобы не мучился, отключить и похоронить. Об этом и фильмы сняты, и книжки написаны. Но проблема остаётся и проблема решается таким образом, что человек живёт, сколько живётся. Живёт и живёт, причём человеческой полноценной внутренней жизнью, которая не может проявить себя наружу..."

Андрей Ткачев полагает, если бы на месте Шумахера "была какая-нибудь домохозяйка в Швейцарии или какой-нибудь пенсионер в Италии, или какой-нибудь русский человек, то это никого не заинтересовало".

"Этот факт бы утонул в море других фактов. Но здесь, поскольку человек известен в мире, подобный факт людям будет интересен - его осветят. Здесь есть возможность расширить дискуссию о границах жизни и смерти, о мнимой справедливости медицинской науки во всех вопросах. Медики также мало знают, как и все остальные, просто имеют дело со страдающим человеком. Но тайна человека остаётся всё-таки", - напомнил Андрей Ткачев. 


Ссылки по теме:

"Ему повезло, он попал в "мифическую категорию": Эксперт - о том, почему Шумахер вышел из комы через 6 лет

"Тайна человека остаётся всё-таки": Протоиерей Андрей Ткачёв указал на незнание медиков на примере Шумахера

"Сваливают в одну корзину": Врач считает, что Шумахера привлекли к пиару лечения стволовыми клетками?

Оставить комментарий

Британцы готовят вторжение в российские зоны запретного доступа? В Королевских ВВС ищут способ взлома "Сладкие вы мои": Бабушка-"людоедка", убившая троих, устроила шоу в суде
Новости партнёров
Загрузка...