«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тайна старинного креста в русской глубинке: Так простоял более 90 лет
Michael Kudryavtsev/Russian Look/Globallookpress
Общество

Тайна старинного креста в русской глубинке: Так простоял более 90 лет

В центре небольшого села Змеево возвышается колокольня самого старого в Закамье храма. В 1920-е годы его пытались "срезать" пулемётными очередями, но крест уцелел и так и простоял почти 100 лет.

Церковь в Змеево чего только не видала. Она пережила разграбление пугачёвцами, запустение и восстановление, а потом ещё и период советского безбожия. Но самое поразительное в нём - купола и накренившийся крест. Его пытались "срезать" пулемётными очередями, но не вышло. Об этом рассказывает Instagram-аккаунт drugie.mesta.

В конце 1920 года в СССР было создано общество "Союз безбожников", выпускавшее тематические газеты и журналы. Одним из его изданий был "Деревенский безбожник". Кроме того, это общество проводило праздники в честь так называемой "красной Пасхи", а активисты собирались на всесоюзные съезды, где решали, сколько колокольного лома соберут в следующую пятилетку. В отрядах юных безбожников состояло более двух миллионов детей.

Один из таких праздников случился и в Змеево в 1929 году. Все жители села под рассказы агитаторов-безбожников решили, что церковь надо закрыть и уничтожить. Под занавес "праздника" церковь начали расстреливать из пулемётов, пытаясь "срезать" крест на куполе. Однако он так и не упал под градом пуль, лишь накренившись набок. В таком виде он и простоял более 90 лет. На стенах храма до сих пор видны следы безбожного варварства.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном"