Таиланд решает на референдуме свое политическое будущее
Азия

Таиланд решает на референдуме свое политическое будущее

Это первое массовое волеизъявление в стране за последние два года, где после военного переворота были временно отменены выборы органов власти, даже на муниципальном уровне

Таиланд решает на референдуме свое политическое будущее. Это первое массовое волеизъявление в стране за последние два года, где после военного переворота были временно отменены выборы органов власти, даже на муниципальном уровне. Его предварительные итоги станут известны уже сегодня вечером.

Перед подданными королевства поставлены два вопроса: "Одобряете ли вы проект конституции?" и "Должна ли верхняя палата парламента участвовать в выборе премьер-министра наряду с нижней палатой?". Агитация за любой из вариантов ответа была официально запрещена.

После военного переворота 2014 года функции правительства в Таиланде выполняет Национальный совет мира и порядка во главе с генералом Праютом Чан-Оча. Военные приостановили действие прежней конституции и начали разработку нового документа. Сегодняшний референдум должен стать первым шагом на пути возвращения страны к демократии и укрепить легитимность действующей власти.

Оппозиция утверждает, что в случае одобрения народом проекта новой конституции генералы получат "абсолютную власть". Военные обещают 2017 году провести парламентские выборы, которые состоятся даже в случае провала проекта новой конституции на референдуме, чего эксперты не ожидают. Из-за раскола между политическими партиями, неспособными договориться друг с другом ни о чем, жизнеспособной альтернативы нынешнему режиму нет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Загрузка...