«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Свыше половины россиян уверены, что народное единство не миф - опрос ВЦИОМ
Социальная сфера

Свыше половины россиян уверены, что народное единство не миф - опрос ВЦИОМ

По сравнению с 2012 годом согласных с тем, что в России есть народное единство, стало вдвое больше. И это радует, особенно в условиях роста международной напряженности и внешнего давления на РФ.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), его участники убеждены, что главный объединяющий фактор - это умение консолидироваться в тяжелые для страны минуты, чему больше всего препятствует эгоизм. В опросе накануне 10-летнего юбилея Дня народного единства приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 российских регионов. 

Как показало социологическое исследование, чувство единства в нашем обществе укрепилось до рекордного показателя: с 2012 по 2015 год доля опрошенных, согласных с тем, что в России есть народное единство, выросла более чем в два раза - с 23% до 54%. Причем наивысшие в этом отношении показатели у людей в возрасте от 18 до 24 лет (60%) и граждан с высшим образованием (57%).

Доля тех, кто не чувствует единения людей, в настоящее время составляет 35% (уменьшилась с 56% в 2012 году). Главным разъединяющим фактором назван человеческий эгоизм (32% от тех, кто считает, что в России нет народного единства). Респонденты считают также невозможным национальное единство из-за огромной разницы доходов между богатыми и бедными (10%), партийных противоречий (10%), многонационального характера общества (9%), отсутствия национальной идеи (5%).

По мнению директора по коммуникациям ВЦИОМ Алексея Фирсова, данные опроса подтверждают общий тренд - консолидацию общества перед лицом внешних и внутренних вызовов. "В такие моменты на первый план выступает национальная идентичность, понятия "мы", "наше", а не внутренние различия и границы. Происходит эффект социального сжатия вокруг идеи или политической повестки. Если 2012 год знаменовался сильными общественными размежеваниями, то сегодня мы видим принципиально иную ситуацию. В связи с этим можно предположить, что воспринимаемый ранее как формальный и не слишком мотивированный праздник народного единства будет постепенно получать эмоциональное наполнение", - полагает социолог. 

День народного единства отмечается в России с 2005 года. Он был учрежден в честь окончания Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву. Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с Октябрьской революцией 1917 года и считалось главным советским праздником.

Фото: Павел Головкин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах