Свободных рабочих мест станет больше: Трудовые мигранты массово покидают Россию

  • Свободных рабочих мест станет больше: Трудовые мигранты массово покидают Россию
Фото: globallookpress.com

Исследователи утверждают, что для трудовых мигрантов Россия становится все менее интересной страной, Те, кто работал, стараются уехать, а новый приток минимальный со времен распада СССР. Однако эксперты видят в этом только положительные моменты: для граждан России станет больше свободных рабочих мест, при этом зарплаты увеличатся.

Исследователи утверждают, что для трудовых мигрантов Россия становится все менее интересной страной, Те, кто работал, стараются уехать, а новый приток минимальный со времен распада СССР. Однако эксперты видят в этом только положительные моменты: для граждан России станет больше свободных рабочих мест, при этом зарплаты увеличатся.

Ученые из РАНХиГС считают, что причиной оттока иностранных мигрантов стали девальвация рубля и тяжелые условия труда. Об этом говорится в специальном исследовании аналитиков академии. Согласно данным, которые приводятся в документе, в 2018 году в нашу страну прибыли 125 тысяч иностранных граждан. Этот показатель на 4% ниже, чем годом ранее. Зато поток уезжающих обратно в свои страны увеличился на 17%.

Меньше всего на заработки в Россию стали приезжать с Украины и Узбекистана. Раньше именно эти страны были основными "донорами" трудовой силы.

Причины бегства мигрантов – чисто экономические, считает член совета при ФМС Юрий Московский. По его словам, экономический кризис, продолжающийся с 2014 года, привел к серьезному падению рубля. Из-за этого иностранные рабочие уже не могут переводить деньги родственникам на родину. Поэтому мигранты или возвращаются к себе домой, или уезжают на заработки в другие страны, сказал эксперт в беседе с "360".

В то же время небольшой прирост рабочей силы наблюдается из закавказских республик – Армении и Азербайджана. Немного активизировались и рабочие, приезжающие из Туркменистана.

Жители СНГ предпочитают приезжать на заработки в Москву и Московскую область. На втором месте – Ленинградская область. Любят приезжие и Краснодарский край. Отмечается, что и в Крыму после его воссоединения с Россией также прибавилось число мигрантов.

"Стоит помнить, что у нас по-прежнему сильны социальные связи с республиками бывшего СССР. Граждане из стран СНГ едут, например, для воссоединения с родственниками, а не только за длинным рублем", — добавляет Юрий Московский.

Оставшиеся в России трудовые мигранты продолжают исправно отправлять деньги семьям, оставшимся на родине. В общей сложности, по данным ЦБ России, в страны СНГ за 2018 год было переведено 13,3 миллиарда долларов. Лидирует в этом отношении Узбекистан: граждане этой страны отправили на родину 4 миллиарда долларов. Переводы в Таджикистан – на втором месте: 2,6 миллиарда долларов.

Если учесть, что средний перевод иностранцев составляет 130 долларов, то становится понятно, сколько в России работает нелегальных мигрантов, которые в стране находятся, но в категорию работающих иностранцев не попадают.

"В результате на бумаге у нас наблюдается отток зарубежной рабочей силы, а в реальности этого может и не быть", - сказал в беседе с "360" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

И это подтверждается данными ГИБДД, которое насчитало почти три миллиона нелегальных мигрантов, большинство из которых – граждане Таджикистана и Узбекистана.

"Также не стоит забывать, что у России со странами - членами ЕАЭС действуют особые миграционные правила. Например, представители Белоруссии, Казахстана и Киргизии приезжают к нам на заработки вне квот. Иными словами, они не попадают в расчеты по трудовым мигрантам, а приезжают как туристы. В результате данные по иностранной рабочей силе в стране не всегда точны", — заметил Александр Сафонов.

Процесс оттока мигрантов отмечается на фоне продолжающегося демографического кризиса в стране. Последние 8 месяцев, отмечает Росстат, продолжается тенденция заметной естественной убыли населения. С августа 2018 года численность граждан страны сократилась на 170,5 тысячи человек. И дело не столько в низком уровне рождаемости, сколько в росте смертности, которая в этом году затронула 32 региона. Причем этот показатель среди сельских жителей на 14% выше, чем среди горожан.

А в результате всех этих процессов в совокупности наступает момент, когда на малооплачиваемые вакансии работодатель не сможет найти сотрудника.

"Отсутствие достаточного количества мигрантов может положительно сказаться на трудоустройстве россиян: компании в попытках закрыть производственный разрыв начнут повышать зарплату кандидатам", — не исключает Александр Сафонов.

Эксперт отметил, что чаще всего мигранты заняты в строительстве, логистике, а также в сфере торговли и услуг.


Ссылки по теме:

Зафиксирован антирекорд: Запад оставил Россию без мигрантов - СМИ

"Ситуация критическая": Мигрантов в Россию привез Лужков и чиновники-взяточники - эксперт

"Запомните эту оговорочку": В якутском указе о запрете мигрантов нашли два существенных изъяна

Обсудить
Читать комментарии
"Как слоны в мире пулеметов": Известный американец вынужденно признал беспомощность флота США В словах Путина, цитирующего Пушкина "надменному соседу", нашли оговорку
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация