Святитель Тихон Задонский: "Телесный пост без поста душевного – ничто"
Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Тихона Задонского.
Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням.
Известно, что XVIII столетие стало для России временем западнических реформ. Многие их стороны пагубно сказались на русском обществе, в том числе – на его духовной жизни. Церковь была подчинена государству, Патриаршество ликвидировано, а святоотеческое наследие на десятилетия практически забыто. И только во второй половине этого столетия началось постепенное возвращение к корням.
Одним из тех людей, кто стал подлинным символом возрождения Русской Церкви, её исконных святоотеческих традиций, стал Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский и Елецкий.
Святитель Тихон Задонский
Как говорится в Житии этого великого архипастыря и духовного подвижника:
Во всех монастырях и храмах своей епархии Святитель Тихон ввёл строго уставное богослужение и обратил особое внимание на духовное образование. Его первой заботой была организация школ для бедных детей духовенства. Всё это вызывало самое искреннее почтение. В том числе – со стороны обильно населявших Воронежскую епархию староверов, многих из которых Святитель Тихон воссоединил с Русской Церковью. Немало сил Владыка посвятил просветительским трудам, став одним из самых известных духовных писателей своего времени...
И конечно, в богатом наследии Святителя Тихона Задонского немало поучений и изречений посвящено Великому посту. В том числе эти замечательные строки:
Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него – ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза? Многие постятся через день и два и более, но от гнева, злопамятства и мести поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим уязвляют людей, подобных себе, – какая им от этого польза?
Разумеется, здесь не идёт речь о том, что постом телесным можно пренебречь. Но конечно, он вторичен по отношению к посту душевному, хотя и связан с ним напрямую. Без поста душевного в посте телесном нет никакого смысла, но и без поста телесного, установленного Священным Преданием и церковным Уставом, пост душевный тоже невозможен.