Святитель Тихон Задонский: "Телесный пост без поста душевного – ничто"

  • Святитель Тихон Задонский: Телесный пост без поста душевного – ничто
Фото: patriarchia.ru

Сегодня Царьград знакомит своих читателей с великопостным изречением Святителя Тихона Задонского.

Телеканал Царьград продолжает ежедневный спецпроект, в котором на протяжении 48 дней Великого поста и Страстной седмицы мы знакомим читателей нашего сайта с изречениями величайших христианских духовных писателей и проповедников, посвящёнными этим дням. 

Известно, что XVIII столетие стало для России временем западнических реформ. Многие их стороны пагубно сказались на русском обществе, в том числе – на его духовной жизни. Церковь была подчинена государству, Патриаршество ликвидировано, а святоотеческое наследие на десятилетия практически забыто. И только во второй половине этого столетия началось постепенное возвращение к корням. 

Одним из тех людей, кто стал подлинным символом возрождения Русской Церкви, её исконных святоотеческих традиций, стал Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский и Елецкий.

 Святитель Тихон Задонский

Как говорится в Житии этого великого архипастыря и духовного подвижника: 

Во всех монастырях и храмах своей епархии Святитель Тихон ввёл строго уставное богослужение и обратил особое внимание на духовное образование. Его первой заботой была организация школ для бедных детей духовенства. Всё это вызывало самое искреннее почтение. В том числе – со стороны обильно населявших Воронежскую епархию староверов, многих из которых Святитель Тихон воссоединил с Русской Церковью. Немало сил Владыка посвятил просветительским трудам, став одним из самых известных духовных писателей своего времени... 

И конечно, в богатом наследии Святителя Тихона Задонского немало поучений и изречений посвящено Великому посту. В том числе эти замечательные строки: 

Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него – ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза? Многие постятся через день и два и более, но от гнева, злопамятства и мести поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим уязвляют людей, подобных себе, – какая им от этого польза? 

Разумеется, здесь не идёт речь о том, что постом телесным можно пренебречь. Но конечно, он вторичен по отношению к посту душевному, хотя и связан с ним напрямую. Без поста душевного в посте телесном нет никакого смысла, но и без поста телесного, установленного Священным Преданием и церковным Уставом, пост душевный тоже невозможен.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Святитель Игнатий (Брянчанинов): "Желающие приступить к подвигу поста, простите ближним согрешения"

Преподобный Ефрем Сирин: "Сам Спаситель хранил пост и учил нас, как должны мы поститься"

Святитель Василий Великий: "Намереваясь поститься, не будь уныл по-иудейски"

Оставить комментарий

Водка, IKEA, зимбабвийские алмазы: Business Insider собрал "шокирующие и невероятные" факты о России и её экономике Порошенко не смог сорвать эфир Зеленского "эффектным завершением" – источник
Новости партнёров