Суздальцы хотят жить не в городском поселении, а в городе
Александр Мещеряков/Царьград
Владимирская область

Суздальцы хотят жить не в городском поселении, а в городе

Местные энтузиасты готовят обращение к губернатору Владимирской области

10 октября к 15.00 на площади Ленина собрались горожане разного возраста и социального статуса: пенсионеры, рабочие, спортсмены, предприниматели, депутат-самовыдвиженец, губернский телеканал и пара местных блогеров. Всего 40 человек. Это абсолютно устраивало активистов и организаторов собрания, потому что для такой маленькой площади полиция, давая разрешение на мероприятие, определила квоту – не более 50-ти человек. И трое полицейских в масках стояли в сторонке и наблюдали.

Напомним, из-за чего сыр-бор. В 2006 году по решению Законодательного Собрания Владимирской области Суздаль стал именоваться «Муниципальное образование городское поселение город Суздаль Владимирской области». Длинно-громоздко-коряво, экономически не выгодно – часть городских рычагов управления перешли району.

Да, к тому времени население городка снизилось ниже юридической планки в 12 тыс. человек. Именно от такого количества жителей отсчитывается статус «город» по российскому законодательству. Да и то при условии, что не менее 85% населения занято не сельским хозяйством. Но есть ведь историческая составляющая, суздальские князья когда-то все Русью управляли! А в России много населенных пунктов с населением до 12-ти тысяч и, тем не менее, они имеют статус города, потому что так исторически сложилось. У жемчужины мирового туризма Суздаля, входящего в список мирового исторического наследия ЮНЕСКО, именно так и сложилось. К тому же по сей день у суздальцев, получивших паспорта после 2006 года, на страничке с пропиской значится «гор. Суздаль», слово «поселение» не фигурирует.

Так кто же был организатором? «Царьграду» этот молодой мужчина представился просто: «Данила Долгов, слесарь горгаза, общественник». Каким бы активным и неравнодушным жителем не был Данила, но первым перед собравшимися выступил депутат городского совета Олег Григоренко – самовыдвиженец, а таких в гордепкорпусе всего двое из 15-ти, остальные – единоросы.

Поблагодарив собравшихся на площади горожан за неравнодушие, Олег Николаевич пояснил, что к чему:

- Статус города – большие финансовые возможности, это увеличение бюджета на 30, а то и на 50 процентов. Это увеличение поможет решать много проблем на местном уровне, не дожидаясь ни федеральных денег, ни областных, ни районных, ну и никаких либо других субсидий. …Когда статус Суздаля был понижен до городского поселения, выгодоприобоетателем от этого стал район. Бюджет города уменьшился, полномочия властных структур города – тоже.

Когда собрание закончилось, народ, разбившись на группы, стал обсуждать, кто по каким домам пройдет, собирая подписи под обращением к губернатору.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Коронавирус во Владимирской области, новости на 11 октября: 67 заболевших и вспышка в Суздале
Загрузка...
Загрузка...

Топливный кризис: карманы олигархов полнеют, правительство бессильно что-либо сделать
В прямом эфире: