В России пресекли амбиции Израиля одним упоминанием о прародителе "суперракеты" Rampage

  • В России пресекли амбиции Израиля одним упоминанием о прародителе суперракеты Rampage
Фото: globallookpress.com

Немецкое издание Telepolis подхватило новости о том, что израильская авиация испытала сверхзвуковую ракету Rampage класса "воздух-земля". По информации издания, данная "суперракета" способна не только "перехитрить" российские ЗРК С-300, но и вообще якобы является убийцей ЗРК "Панцирь". Опрошенные Царьградом эксперты пресекли амбиции Израиля упоминанием, на базе чего создавалась "грозная" Rampage.

Немецкое издание Telepolis сообщило о возможности Израиля перехитрить российские ЗРК С-300 в Сирии. Как пишет Флориан Ретцер в своей публикации, "суперракета" якобы в состоянии перехитрить российские С-300.

Он также отмечает, что военные еврейского государства уже испытали Rampage в бою. В частности, речь идет об атаке 13 апреля, когда израильские самолеты из воздушного пространства Ливана нанесли удар по сирийской провинции Хама. Как отмечает автор статьи, эти ракеты специально создавались "под С-300", чтобы их "перехитрить".

"Суперракета" была разработана израильскими компаниями Israel Military Industries (IMS) и Israel Aerospace Industries (IAI). Ее длина составляет 4,5 метров, вес — 5,7 тонн, дальность полёта — до 150 км. Снаряд оснащён двумя боеголовками, которые могут взрываться в разное время независимо друг от друга.

Rampage выросла на "Марсе"

Ничего сверхнового в израильской ракете нет, объяснил Царьграду военный эксперт Алексей Леонков. Он заметил, что Израиль также позиционирует Rampage как "убийцу Панцирей". Однако, судя по описанию технических характеристики ракеты, в этом можно усомниться.

Дальность пуска ракеты составляет 150 км, скорость 196 км/ч и круговое вероятное отклонение 10 метров, на борту ракеты есть инерциальная навигационная система, добавлен GPS-приемник, система противодействия помехам GPS-сигнала.

Если напомнить, на базе чего была создана ракета, то речь идет о разработке Израиля корректируемой ракете MARS, представленной в 2012 году на выставке в Сингапуре.

"Ракета имеет такие же точные характеристики, как и Rampage. При этом известно, что сама MARS была создана на базе систем залпового огня EXTRA EXTended Range Artillery. Те ракеты ставились на системы залпового огня и могли стрелять на дальность от 30 – 150 км", - пояснил Леонков.

Фактически из данного исторического экскурса становится понятно, что нынешняя израильская разработка - не что иное, как переделанная из неуправляемой ракеты системы залпового огня корректируемая ракета авиационного базирования.

"Такого рода боеприпасы входят в номенклатуру целей наших ЗРК Бук-М2, М-3, "Тор-М2" и ЗРК Панцирь-С1. Они эту ракету могут увидеть, ее сбить. Зенитные ракеты у нас все сверхзвуковые и могут маневрировать. А эта ракета летит по аэробаллистической траектории, корректируемой. Ну а при желании дальние комплексы, такие как С-300 и С-400, могут достать самолет-носитель этих ракет" - подчеркнул военный эксперт.

Русский панцирь от Rampage

Отметим, что новости об испытании Израилем "суперракеты" появились еще неделю назад. Военный аналитик из Мальты Бабак Тагвей в Twitter сообщил, что Израиль уже применяет свое современное вооружение в атаках на сирийскую территорию. Он также заявил, что Rampage является оружием ответа российскому зенитному комплексу "Панцирь".

Военный эксперт, бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев, комментируя рассуждения мальтийского коллеги, отметил, что данные выводы нельзя делать скоропалительно. Еще в прошлом году появился вброс, будто Rampage в Сирии уничтожил "Панцирь". При этом, подчеркнул он, подтверждения реальности высказанной информации нет и по сей день.

"Подтверждение того, что они Rampage уничтожили "Панцирь" на сегодняшний день, ни в одном печатном издании, ни в одной какой-то там масс-медиа, я, например, не видел, это точно. Из докладов наших военных – тоже такого доклада не было", - подчеркнул Хатылев.

При этом он не исключил, что Израиль ведет подобные разработки.

"Сказать о том, что в Израиле разработана ракета, название такое, тип такой, применяется с такой-то эффективностью по "Панцирю, и всем стоять и всем бояться… Я вам заявляю, что такой информации на сегодняшний день нет", - пояснил он.

Впрочем, даже восторженный израильской новинкой автор Telepolis не исключает, что вся шумиха вокруг Rampage могла быть банальной рекламой новой оборонной продукции.


Ссылки по теме:

"Убийцу" дронов на гиперзвуке передадут русским военным вместе со сменщиком С-300, бьющим по десяткам целей одновременно

Немного отлетели, потому и получилось: Израиль порадовала "слепота" С-300 в Сирии

Госдеп заподозрил Россию в стремлении восстановить венесуэльские С-300 после "блэкаутов"

Оставить комментарий

Алсу заподозрили в том, что она хочет сыграть на смерти Началовой в собственных интересах В столичном баре подрались сотрудники ДПС, угрозыска и участковый
Новости партнёров
Загрузка...