сегодня: 19/11

Суперколлайдер построят по проекту новосибирских ученых

Перспективный ускоритель разработали в Институте ядерной физики (ИЯФ) СО РАН. И он уже взят за основу для создания коллайдера в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

Коллайдер новосибирских ученых будет втрое крупнее Большого адронного коллайдера. И это, как минимум, подчеркивает в беседе с журналистами заместитель директора ИЯФ по научной работе Евгений Левичев. Идея создать улучшенный вариант коллайдера возникла сразу после того, как на Большом адронном (БАК) удалось открыть бозон Хиггса.

"В ЦЕРНе сразу задумались о том, какие перспективные установки помогут науке. После ряда обсуждений в 2014 году стартовала новая программа. И это весьма амбициозный проект: если у БАК периметр составляет 30 км, то следующие коллайдеры будут иметь окружность 100 км. На Земле еще не было таких больших установок", - объясняет Левичев.

Работа над новым ускорителем велась и в стенах ИЯФ. Собственный проект новосибирские ученые предложили коллегам из ЦЕРН. В Европейской организации по ядерным исследованиям работу новосибирских физиков сочли более перспективной - за основу взяли именно их проект установки.

"В нашем варианте применен новаторский метод встречи пучков частиц, - поясняет Евгений Левичев. - Он даже русского названия пока не имеет. Но главное, понятна суть метода - он позволяет увеличить производительность коллайдера примерно в 100 раз по сравнению с традиционными".

Новосибирский коллайдер - это комплекс ускорительных колец, предназначенных для анализа свойств бозона Хиггса. Когда установка заработает в полную силу, ее используют и для экспериментов в ранее недоступной области физики частиц - ученые не могли с ней работать по причине малой производительности существующих установок.

"В 2018 году должны разработать концепцию проекта. Тогда будет понятна и целесообразность строительства новой установки", - резюмирует Левичев.

СПРАВОЧНО

Большой адронный коллайдер - самая крупная установка, в создании которой принимали участие специалисты почти 100 стран мира. Важнейшее достижение БАК - открытие бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена Стандартной модели. В 2013 году первооткрыватели бозона - бельгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс, получили Нобелевскую премию в области физики.

Ранее была известна лишь стандартная модель строения и взаимодействия элементарных частиц. Она лежит в основе соответствующего раздела физики. Ученые объясняли процесс формирования любого вещества, как взаимодействие шести лептонов, шести кварков и 12 соответствующих им античастиц. Обнаружить эти составляющие элементы удалось экспериментально. Теперь же стало ясно, такая стандартная модель не объясняет всех физических процессов. Ученые во всем мире нацелены на поиск новых явлений, выходящих за ее рамки.

Фото: Кейстон - ТАСС, архив

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх