Сумма контрактов на строительство газопровода "Сила Сибири" выросла на 100 млрд рублей

  • Сумма контрактов на строительство газопровода Сила Сибири выросла на 100 млрд рублей
Фото: globallookpress.com

Данные системы госзакупок свидетельствуют, что сумма крупнейших контрактов на выполнение строительно-монтажных работ на экспортном магистральном газопроводе в Китай "Сила Сибири" за три года с начала строительства составила 554 млрд рублей.

Как сообщают источники "Царьград. Бизнес", из 18 крупных контрактов на стройку, которые были обнародованы в настоящее время, восемь подорожали на общую сумму порядка 100 млрд рублей.

Помимо этого, до сих пор не заключены контакты на 19 млрд рублей на строительство трех компрессорных станций. Они должны отвечать за наращивание объема прокачки по магистрали.

Информация о соответствующих закупках у единственного поставщика была размещена "Газпромом" еще в мае прошлого года. Сообщалось, что строить эти компрессорные станции доверят "Стройгазмонтажу" Аркадия Ротенберга, однако сведения о договорах в продолжение этих закупок не были раскрыты.

"Газпром" официально раскрывал только общую информацию о стоимости "Силы Сибири" в общей таблице о параметрах инвестиционной программы в сфере транспортировки - 800 млрд рублей в ценах на начало 2011 года.

Сумма ежегодных расходов на "Силу Сибири" в инвестиционной программе "Газпрома" с 2015 по 2018 год уже сложилась в 523 млрд рублей.

Сроки исполнения большинства контрактов на строительство линейной части со временем оказались "сдвинуты вправо". Это коснулось 9 из 12 контрактов на линейную часть. Если первоначально их исполнение было намечено по большей части на лето и осень 2018 года, то теперь их исполнение локализуется во втором полугодии 2019 года.

При этом два крупнейших контракта - 51-миллиардный контракт со "Стройгазконсалтингом" на стройку линейной части в Якутии и на 71 млрд рублей со "Стройгазмонтажом" - перешли на начало 2020 года. Притом что начало поставок по магистрали уже назначено на 20 декабря 2019 года, и "Газпром" этот срок постоянно подтверждает. Источник, знакомый ситуацией, пояснил, что срок исполнения контракта как раз в первые дни нового года (сразу после каникул) может говорить о том, что так "Газпром" отодвигает срок расчетов с подрядчиком на 2020 год, но не срок завершения работ.


Ссылки по теме:

СМИ узнали о планах "Газпрома" рекордно увеличить инвестиции в газопроводы

Под Петербургом бесследно исчез газопровод стоимостью 1,7 миллиарда рублей

Оставить комментарий

Канадцы, американцы и мексиканцы хотят совместно принять ЧМ-2026 Вашингтон готовится к политической обороне на случай жесткого ответа России
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже