сегодня: 29/05

Судно под турецким флагом мешало перемещению российских буровых установок на Черном море

Очередная антироссийская провокация Анкары не заставила себя долго ждать. Накануне турецкий сейнер угрожал тараном российскому эсминцу, стоявшему на якоре у острова Лемнос в ожидании получения разрешения Турции на проход Дарданелл.

Новая провокация Анкары: судно под турецким флагом пыталось помешать перемещению буровых установок "Черноморнефтегаза" в территориальные воды России.

"На пути следования каравана судов с буксируемым объектом появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Действуя в нарушение международных правил предупреждения столкновения судов в море и общепринятых норм морского судоходства, турецкое судно не уступило путь каравану, идущему перекрестным курсом, и предприняло попытку остановиться на пути его следования, чем заведомо создало аварийную ситуацию. В радиообмен с судами сопровождения капитан турецкого судна не вступал, не отвечая на вызовы", - пояснили в понедельник в "Черноморнефтегазе", не уточнив дату инцидента.

Накануне, согласно заявлениям Минобороны РФ, СК ВМФ России "Сметливый" пришлось огнем из стрелкового оружия отогнать турецкий сейнер в Эгейском море, чтобы предотвратить столкновение. Корабль находился в 22 км от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря. В 09:03 мск вахта обнаружила на расстоянии около 1 км турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре кораблю ВМФ с правого борта. Сейнер не выходил на радиоконтакт с российскими моряками и не отвечал на специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет. "При сближении турецкого сейнера с российским сторожевым кораблем на расстояние около 600 м, в целях недопущения столкновения кораблей, по ходу движения турецкого судна на расстоянии гарантированного непоражения было применено стрелковое оружие, - отметили в ведомстве. - Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК "Сметливый" на расстоянии 540 м".

В связи с инцидентом в Минобороны РФ был срочно вызван атташе по вопросам обороны, военно-морской атташе при посольстве Турции в Москве, контр-адмирал Ахмет Гюнеш. "Турецкому военному дипломату сделано жесткое представление о возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии", - сказали в министерстве. Военное ведомство указало, что до атташе "была доведена глубокая озабоченность очередными провокационными действиями турецкой стороны в отношении российского сторожевого корабля (СК) "Сметливый" в Эгейском море, который для предупреждения столкновения с турецким судном "Гечицилер Балик Чилик" был вынужден открыть предупредительную стрельбу из стрелкового оружия на расстоянии, гарантирующем непоражение турецкого корабля".

Между тем капитан турецкого сейнера утверждает, что принял российский корабль за корабль НАТО и не слышал никаких выстрелов. Если это правда, то это делает поведение турецкого судна и его команды еще более странным. Экипаж хотел тарантить натовский корабль и состоит из глухих и слепых? Просто удивительно: турки постоянно врут и при этом совершенно не умеют врать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх